Вернуться с войны: найдены родственники красноармейца Александра Черепанова

21.02.2024 г. | 579 | Москва

Родственников красноармейца Александра Черепанова, 1909 года рождения, уроженца села Чесноково Ясминского района Бийского округа Алтайского края, разыскали специалисты службы розыска «Информбюро».

«Перед войной Александр Черепанов проживал вместе с женой Натальей Яковлевной в Москве, - рассказала руководитель службы Оксана Муха, - 24 июня 1941-ого года, на второй день войны, был призван на фронт Сталинским РВК. В августе 1941 года на подходах к Москве велись кровопролитные бои для сдерживания фашистских войск. На Двинском рубеже перед бойцами ставилась задача остановить фашистов любыми средствами. Средство было только одно - заплатить своей жизнью».

Останки солдата были обнаружены поисковиками челябинского отряда «Импульс» в апреле 2023-его года в Западнодвинском районе Тверской области. Судьба бойца была установлена на основании мобилизационного удостоверения.

Детей у Александра Илларионовича не было, однако у него был младший брат Василий, который также воевал, но вернулся с фронта домой. Его дочь Наталья, племянница найденного солдата, родилась уже после войны, в 1955 году, в Ленинграде, где проживает и по сей день.

На фото - Черепанов Александр Илларионович, Черепанов Василий Илларионович, семья Черепановых - крайний справа - Александр, крайняя слева - его жена Наталья Яковлевна, рядом с ней - мать Феоктиста Андреевна.