Презентация проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» в городе Воронеже

10.04.2024 г. | 3897 | Воронежская область

22 марта 2024 года в школе № 83 города Воронежа должна была состояться передача фотографии военных лет родственникам командира батареи старшего лейтенанта Ивана Фроловича Игошкина.

Нас должно было быть восемь человек, но, из-за обстрелов Воронежа за десять дней до встречи вынужден был сдать билеты моих ребят. Поэтому я выступал в тот день один.

Впервые мы увидели Ивана Фроловича на фотографии 1942 года в читальном зале Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) в январе 2024 года. Гвардии старший лейтенант с орденом Красной звезды смотрел на фотографа на фоне орудий вверенной ему противотанковой батареи.

Дочку Ивана Фроловича по нашей просьбе нашла руководитель Отдела развития района 1-го мая города Воронежа Марина Юрьевна Чёрных.

Игошкин Иван Фролович родился в 1916 году селе Колударово Земетчинского района Пензенской области в крестьянской семье. В 1939 году был зачислен в военное училище, но обучение не закончил. Началась война.

В 1941 году был наводчиком 45/мм орудия в 586 гвардейском стрелковом полку. В ноябре 1941 года за мужество и отвагу в бою был награжден орденом Красной звезды и направлен на обучение командирской должности.

Осенью 1942 года гвардии старший лейтенант Игошкин дрался с фашистами в составе 5-й гвардейской стрелковой дивизии в должности командира батареи 10-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Был ранен. После госпиталя вернулся в строй. Продолжал бить врага.

В рядах наших наступающих частей орудия его батареи расчищали дорогу стрелкам, уничтожая огневые точки, технику и солдат противника. В августе 1943 года он награжден очередным орденом. Ранение в 1944 году было тяжелым. После выздоровления в 1945 году Иван Фролович был демобилизован и вернулся домой в звании гвардии капитана. С этого момента для него началась мирная и счастливая жизнь.

У Игошкиных родились четыре дочери. Появились семь внуков, а сейчас есть уже восемь правнуков. Внучка Ивана Фроловича – Татьяна Юрьевна Фролова работает учителем математики в школе № 83, а его правнучка Яна Воронкова – учится тут в 9 классе. Вручение найденной фотографии прошло в присутствии ребят этой школы.

Подробнее: https://vk.com/wall327415909_1123