Поисковики отряда «Витязь» приняли участие в экспедиции «Огненное небо Зубцова»

11.01.2024 г. | 209 | Тверская область

5 января поисковики отряда «Витязь» приняли участие в экспедиции на месте гибели штурмовика Ил-2, организованной в рамках проекта «Огненное небо Зубцова» на территории Погорельского сельского поселения.

«Среди добытых в этот раз обломков оказались звенья от авиационной пушки, обрывки алюминия, провода в оплетке, осколки стекол, обломки двигателя, кусок покрышки от колеса. Земля была сухая и копалась легко. Температура днем «поднялась» до -27 и застыла на этом уровне, - рассказал командир отряда Дмитрий Федосов».

Из истории борта: место падения впервые было обследовано поисковиками отряда «Звезда» из Погорелого Городища. Тогда же - найден номер самолета и фрагментированные останки пилота. В дальнейшем авиационными экспертами было установлено, что данный борт принадлежал 571 ШАП из состава 224 ШАД и был потерян в бою 4 августа 1942-ого года. Однако в этот день с боевого задания не вернулись два Ила. Один из них пилотировал младший лейтенант Виктор Гусев, другой – старший сержант Виктор Ершов.

Место падения требует дальнейшей зачистки для поиска всех останков и носителей информации.

Подробнее: https://vk.com/wall-22061450_2359