Поисковики отряда "Пионер" разыскивают родственников красноармейца Александра Совкова

12.04.2024 г. | 233 | Тверская область

«Бойцы не заполняли медальоны, так как считали это плохой приметой. Возможно, такое и было, хоть медальон - это не прихоть, а установленный уставом ЛОЗ и его наличие проверялось старшими командирами.

Наш боец точно был человеком свободным от подобных предрассудков, так как он обзавелся двумя «смертниками». В одном был штатный бланк записки, заполненный неразборчивым почерком, именно его я и вскрываю на видео в предыдущем посте, а вторая капсула поехала к Игорю Михайлюку на экспертизу, и там оказались две записки: один бланк - также штатный, а второй - самодельный и заполнен уже грамотно и красивым почерком. Таким образом солдат надеялся, что похоронная команда наверняка обнаружит хоть один медальон и сообщит его жене, да и пенсию назначат в случае чего по утрате кормильца. Вся беда оказалось в том, что слишком быстрым и смелым оказался боец, ведь он не добежал до немецкой траншеи каких-нибудь пять метров, да так и остался лежать. Осенью 1942-го года в этом месте фронт встал и простоял так до марта 1943-его. Между нашей и немецкой траншеями в некоторых местах было не более 50 метров. Тех, кто лежал рядом с нашими позициями, похоронили свои, предварительно собрав медальоны, а вот тех, кто оказался близ немецкой обороны видимо закапывали солдаты противника, отсюда и медальоны на месте, не нужны они им были. Среди таких героев и оказался СОВКОВ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ. Родился Александр в 1910, в Челябинской области, а призывался уже из Свердловской, где работал на заводе Билимбай, который он и указал в качестве домашнего адреса. Супруга бойца, Совкова Наталья Васильевна, по всей видимости, так ничего и не узнала о судьбе мужа. Скажу более, за два дня архивных поисков нам не удалось найти вообще никакой информации о Совкове Александре Ефимовиче, хотя какие только варианты мы не пробовали, вообще ничего. Словно и не было такого солдата, будто и не воевал он. Сегодня Алена Маньшина взялась за поиск и сразу узнала, что семья такая была. У Александра и Натальи было двое детей, Николай 1937, и Лидия 1931. Николай умер во младенчестве, а вот по Лидии пока неизвестно. Есть надежда, что по ее линии найдутся внуки. Наталья Васильевна в 1978 году еще раз вышла замуж, но фамилию менять не стала, оставила по первому мужу. В 1990 году ее похоронили в городе Талица. Вот такая история еще одного освободителя Зубцовской земли, ставшего ее частичкой навсегда. Церемония торжественного захоронения пройдет 23 августа 2024 года в деревне Веригино и мы очень верим, что родные солдата найдутся и смогут принять в ней участие».

Текст: Михаил Богданов

Координатор поиска – Алена Маньшина, 8-937-217-53-95