Поисковики отряда «ФИПО-АГПС» провели лыжный поход по местам боевой славы

28.02.2024 г. | 2891 | Московская область

23 февраля, в ознаменование Дня защитника Отечества и в честь годовщины создания Красной Армии, молодежная общественная организация Академии ГПС МЧС России «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС»» провела лыжный поход по маршруту: платформа Миитовская - мемориал «Рубеж славы» - Ленино-Снегири в городском округе Истра Московской области. В ноябре-декабре 1941 года здесь проходили ожесточенные бои с немецкими войсками, стремившимися прорваться к Москве.

Погода стояла хорошая, но из-за оттепели при прохождении маршрута возникли небольшие проблемы вследствие налипания снега на лыжи, сказался также сложный рельеф местности в виде многочисленных лесных оврагов. Впрочем, с трудностями успешно справились, преодолев в общей сложности 16 км. Всего в составе отряда было 28 человек, в том числе, представители Казахстана.

По пути следования отряд посетил и очистил от снега ряд памятников, установленных на местах прошедших в 1941 году сражений - среди них памятник морякам Тихоокеанского флота, сражавшихся под Москвой в составе 36-й и 40-й бригад морской пехоты, памятник 12 неизвестным бойцам РККА и ряд других.

Удалось посетить в ходе похода и великолепную экспозицию Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея, на 42 километре Волоколамского шоссе, где 9 гвардейская стрелковая дивизия генерала Афанасия Белобородова остановила наступление немецких войск. После осмотра экспозиции музея девушки отряда отправили письма бойцам, находящимся на линии боевого соприкосновения в Донбассе.

Закончился лыжный переход на платформе Снегири.

Такие выходы позволяют курсантам и студентам, хоть и ненадолго, погрузиться в состояние наших предшественников, которые защищали Родину в 1941 году. И пусть приблизительно, но всё же понять, какие трудности им приходилось преодолевать, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

Командир отряда «ФИПО-АГПС» К.Ю. Новиков