Бельская поисковая экспедиция: забыть войну

31.01.2024 г. | 14085 | Тверская область

Это только кажется, что рассказывать о найденных медальонах – легко и приятно. Это не так. Ведь каждый прочитанный медальон, возвращая из небытия имя солдата, растягивает во времени колоссальную трагедию и очеловечивает ее.

Забыть войну можно по-разному, и человек, переживший ее, стремится забыть. Это естественная необходимость, ведь трагедия создана не для жизни, а для смерти. Не хотят думать о ней и поисковики, работающие на полях сражений. Поиск в их восприятии превращается в игру. Поиск – это созидание, а не разрушение, поэтому приходить искать пропавших 80 лет назад людей лучше в хорошем настроении.

Но каждый найденный медальон – как черная метка ложится в теплую ладонь живого человека, каждый раз с новой остротой напоминая о том, что здесь погибли не неизвестные солдаты, не абстрактные защитники, а такие же живые люди – дети, мужья, отцы.

Наша память избирательна и сохраняет приятные воспоминания. Так устроен человеческий организм, созданный жизнью и во имя жизни. Наше сознание не восприимчиво к чужой боли. «Мы должны помнить» - ошибочная формула. Глагол «должен» не совместим с избирательной работой памяти… Поэтому трагедия любой войны рано или поздно оказывается забыта. Но тогда на смену ей приходит новая трагедия, каждый раз оказываясь страшнее предыдущей. Это невероятный парадокс.

Каждый найденный медальон разрушает абстрактные представления о войне, выводя свидетелей из зоны комфорта. А выходить из нее осознанно, как известно, могут не только лишь все… Поднятый со дна раскопа солдатский медальон моментально переводит игру совсем в иную плоскость, соединяя в одном мгновении страх, боль и отчаяние из далекого прошлого со временем настоящим. Обычно на объекте после этого становиться тихо. В головах людей включаются и начинают работать совсем другие механизмы, нарушая естественный ход вещей. В этом и есть тайна импульса, который дает поиск. Этот импульс позволяет сопереживать трагическим событиям далекого прошлого. Сопереживание формирует становой хребет коллективного сознания народа.

Впрочем – каждому свое…