Поисковики отряда «ФИПО-АГПС» подвели итоги осеннего этапа «Вахты Памяти» в Кировском районе Ленинградской области

21.10.2024 г. | 733 | Ленинградская область

30 сентября подошла к своему завершению осенняя «Вахта Памяти» 2024 года, проходившая на территории Кировского района Ленинградской области, в непосредственной близости от легендарного плацдарма «Невский пятачок».

Поисковый отряд Академии Государственной противопожарной службы вернулся в Москву. Каковы же итоги «Вахты Памяти»? Почему для проведения поисковых работ выбран именно «Невский пятачок»?

Ответ на этот вопрос предельно прост. Мы должны помнить, что наш ВУЗ появился на свет совсем не в Москве, а в 1933 году в Ленинграде и в 1941 году весь Факультет инженеров противопожарной обороны ушёл на фронт, на прорыв блокады, кольцо которой сомкнули вокруг города немецкие и финские войска. Сражаясь на Невском пятачке в составе 20-й дивизии НКВД, они показали себя храбрыми и умелыми бойцами. 60 из них не вернулись домой, погиб и начальник Факультета Николай Федорович Щадрин.

В нынешнем году в составе поискового отряда работало 34 человека - это курсанты, слушатели и преподаватели Академии ГПС МЧС России.

Лагерь отряда находился на правом фланге «Невского пятачка», рядом с урочищем Арбузово, где установлен мемориал «Призрачная деревня», в память нескольких десятков деревень и поселков, уничтоженных немцами в годы Великой Отечественной войны на территории Кировского района.

Погода стояла в целом благоприятная, дожди шли только последние несколько дней «Вахты». Основной фронт работ был сосредоточен на берегах Невы, а также по обеим сторонам шоссе Колпино-Шлиссельбург, где самым тщательным образом обследовались остатки старых траншей, воронки, в которых могли находиться останки погибших солдат. Бои в этой местности шли почти непрерывно с сентября 1941 по февраль 1943 года.

Для удобства поиска отряд был разбит на 5 поисковых групп. Как всегда поиск проводился с опорой на данные аэрофотосъемки, карты мест боев и документы времен Великой Отечественной войны (боевые донесения, воспоминания и прочее). Работы на местности велись при помощи металлоискателей и щупов – гибких металлических прутов из автомобильных торсионов со специальным наконечником и Т-образной рукоятью, помогающих «нащупать» предмет на глубине, определить его размеры и положение.

Среди наиболее интересных находок, обнаруженных в ходе археологических работ, стоит отметить: именные вещи советских солдат - котелки и ложки, на которых штихелем набиты имена, фамилии и инициалы, например, котелок с фамилией «Руденко», нож-стропорез немецких десантников, которые воевали на Невском пятачке, штыки для винтовок Мосина, бытовые вещи бойцов Красной Армии и многое другое. Отдельно стоит упомянуть самую габаритную находку – сборно-разборные металлические арки для перекрытия окопов, которые немцы активно использовали в позиционной войне.

За время «Вахты» наши поисковики подняли останки двух бойцов Красной Армии. Все они были найдены на берегу Невы, где приходится работать в сложнейших условиях из-за постоянно прибывающей воды. Именно на этих раскопах была обкатана новая мотопомпа отряда, позволившая существенно упростить процесс откачки воды.

К сожалению, ни у одного из поднятых солдат РККА смертных медальонов не было. И как не парадоксально все именные вещи были найдены без останков, судя по всему в силу ряда причин, они были просто утрачены.

Помимо собственно поисковых работ бойцы отряда никогда не забывают о мемориальной работе, в ходе которой они привели в порядок все установленные ранее памятники и таблички павшим воинам на территории Кировского района. Всего установлено 9 таких памятников и 2 таблички, за которыми мы регулярно ухаживаем.

19 сентября поисковый отряд, в полном составе принял участие в церемонии торжественного захоронения останков павших воинов Красной Армии на мемориальном комплексе Невский пятачок. Всего земле были преданы останки 43 бойцов и командиров РККА поднятых поисковиками на предыдущих Вахтах, 9 из них были обнаружены поисковым отрядом Академии.

Силами отряда было обезврежено 98 единиц ВОП (взрывоопасных предметов) – неизменных и опасных спутников любых работ по военной археологии.

Из них:
86 миномётных мин калибром 81 и 82 мм,
7 миномётных мин калибром 50 мм,
1 артиллерийский снаряд калибром 152 мм,
1 артиллерийский снаряд калибром 100 мм,
1 ручная граната РГД-33,
1 ручная граната М39,
1 авиабомба ПТАБ-2,5.

Найдено свыше 40 артефактов времён ВОВ для пополнения запасов академического и ведомственных музеев.

С целью пополнения исторических знаний поисковики отряда посетили военные музеи Кировска и Шлиссельбурга, впервые в своей практике провели совместную военно-патриотическую игру с поисковым отрядом «Гранит» из Вышнего Волочка.

По итогам Вахты Памяти несколько поисковиков были удостоены нарукавной нашивки МОО «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС». Напомним, что для этого недостаточно просто поехать на «Вахту» в качестве участника поисковых работ, необходимо успешное (!) участие, как минимум, в двух поисковых экспедициях и активная работа в составе отряда в целом. Из числа курсантов Академии нашивки получили Екатерина Волик, Кирилл Волков, Данила Воронов, Вероника Задорожная, Кирилл Комаров, Дмитрий Мотиков, и Ярослав Усов.

На «Вахте» к отряду традиционно присоединились выпускники Академии – выпускница 2021 года Анастасия Манюгина, проходящая сейчас службу на Чукотке и Андрей Мишакин с Ленинградской области. Отрадно, когда энтузиазм не угасает спустя годы.

Традиционно, на встречу с отрядом приехали ученики спецшколы № 2 (открытого типа) города Санкт-Петербурга. Со школой отряд уже много лет ведет активное сотрудничество. Ребята приезжали познакомиться с бытом и деятельностью поискового отряда, а также сами приняли участие в поисковой работе.

Поисковикам часто задают вопрос: «Зачем вы этим занимаетесь? Какой в этом смысл?». А ответ прост.

Год назад на «Вахте» 2023 года мы встречались с племянницей Ивана Петровича Сапрыкина – Татьяной Александровной Костюченко. В этот раз мы сами ездили к ней на родину, в Ропшу Ленинградской области, по состоянию здоровья Татьяна Александровна, увы, приехать не смогла, и передали ей личные вещи её дяди и медаль «Шагнувши в бессмертие», которая вручается посмертно павшим за Родину и передается на хранение родственникам. Трудно описать словами те чувства, которые мы испытывали, когда возвращали ей частичку памяти о её семье. Наверное, в этом и заключается глубинный смысл поиска - сохранение исторической памяти для следующих поколений.

И в завершение хотелось бы привести прекрасное стихотворение, которое сочинил на «Вахте» один из бойцов поискового отряда Сергей Матюшин:

Ну что же Невский пятачок
Прощай, родной, прощай....
Великое место с великой душой
От нас улетает вдаль.

О наша первая встреча
Мой ум был тобой поражен
Берег, раскопы в два метра,
И первый мой медальон.

Мы почву рубили отчайно
И те, кто не знает азов,
И те, кто на вахте случайно,
И те, кто поднял сто бойцов.

Время идет как по ветру
Сравняет добро, да и зло.
Событий пройдут километры,
Меняя лишь в датах число.

А здесь, все как будто застыло.
Картине не каждый тут рад:
Стелы, воронки, могилы,
Могилы русских солдат

Минуты старайтесь оставить,
Которые им суждены,
Ведь если жива о них память,
Тогда и живы они!