Церемония прощания со старшим лейтенантом Александром Потаповым состоялась в Московской области

08.12.2023 г. | 304 | Московская область

Скромный синий обелиск у лесной дороги близ деревни Ожигово был хорошо известен многим жителям и краеведам Наро-Фоминского городского округа Московской области.

Памятный знак «Неизвестному летчику» был установлен на месте предполагаемого захоронения советского пилота, чей истребитель разбился здесь во время Битвы за Москву. В течение долгих послевоенных лет никто не обследовал место падения самолета и не пытался найти обломков, на которых мог сохраниться номер мотора или самой боевой машины, пока в 2022-ом году сюда не пришли участники Наро-Фоминской поисковой экспедиции:

по обнаруженному на месте падения номеру самолета МиГ-3 №4981 и мотора №7ЕАС30611 истребитель был установлен. "Неизвестным" героем оказался старший лейтенант, командир звена 34 ИАП 6 ИАК ПВО Александр Николаевич Потапов. В ходе дальнейшей работы недалеко от памятного знака были обнаружены останки защитника Отечества.

На церемонии прощания с Александром Николаевичем, которая состоялась 3 декабря, в День Неизвестного солдата, присутствовали его родственники, поисковики, представители ветеранских и общественных организаций, органов власти. В последний путь героя проводили с отданием воинских и духовных почестей.

Биографическая справка: Александр Николаевич Потапов родился 13 мая 1917 года в городе Воронеж. По гражданской профессии - токарь. В 1935 году зачислен курсантом в 11-ю военную школу пилотов имени Пролетариата Донбасса (город Ворошиловград). Окончил ее в сентябре 1937 года, после чего продолжил обучение во 2-й военной Краснознаменной школе летчиков-истребителей ВВС РККА имени Осоавиахима в городе Борисоглебске. Затем продолжил службу в 41-м истребительном авиационном полку. Принимал участие в составе полка в освободительном походе Красной армии в районе Минск-Белосток в 1939 году. С 1940 года командир звена 40 ИАП. В Великой Отечественной войне принимает участие в составе 34 ИАП 6 ИАК ПВО. Одержал 2 личные и 3 групповые победы: 1 Ме-110 (12.10.41); 1 Хе-111 (22.10.41); 1 До-215 (05.11.41); 2 Ме-110 (30.11.41); Указом президиума Верховного Совета СССР от от 28 октября 1941 года награжден Орденом Красного Знамени. 2 декабря 1941 года, выполняя разведку в районе Наро-Фоминска не вернулся с боевого задания. В журнале боевых действий 34 ИАП 6 ИАК ПВО эта потеря не отражена.

Полевые работы проводились в рамках Общероссийского проекта «Поискового движения России» «Небо Родины».

Фотографии из архива Наро-Фоминской поисковой экспедиции и поискового отряда «Патриот».