В Подмосковье прошла торжественно-траурная церемония передачи останков четырёх советских воинов, погибших в годы войны

05.12.2023 г. | 324 | Московская область

В День Неизвестного солдата на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» Министерства обороны Российской Федерации состоялась траурно-торжественная церемония передачи останков четырёх советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Их передали представителям администрации Липецкой и Астраханской областей, а также делегации Республики Казахстан для последующего захоронения на малой Родине.

В церемонии приняли участие представители Минобороны России во главе с Врио директора Департамента Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андреем Тарановым, делегация Совета Федерации РФ во главе с председателем Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеславом Тимченко, делегация Смоленской области во главе с Председателем Думы Игорем Ляховым, военный атташе Посольства Республики Казахстан в России, представители администрации Липецкой и Астраханской областей, родственники красноармейцев, духовенство, а также делегация поисковиков Смоленска из 35 человек во главе с членом координационного совета, представителем в Центральном Федеральном округе Ниной Куликовских, ветеранских и молодёжных патриотических организаций.

«Министерство обороны делает много для того, чтобы сократить число солдат, захороненных как неизвестные. Потому что, когда они призывались в вооруженные силы, информация об этом имеется в Минобороны. И мы, как держатели информационного массива этих данных, стараемся с помощью и поисковиков, и энтузиастов-общественников, и Юнармии, и РВИО, и РГО делать все возможное, чтобы совместными усилиями восстановить персональные данные воинов, которые захоронены в качестве неизвестных солдат, - отметил Андрей Таранов».

В результате совместной работы Минобороны России и «Поискового движения России» ещё четыре защитника Отечества, погибшие в период с 1941 по 1943 год, безвестно лежавшие на местах гибели, обрели свои имена. В их числе:

красноармеец Сергей Никифорович Некрасов, 1919 года рождения, уроженец Ульяновской области. Будет похоронен в Астраханской области. Найден поисковым отрядом «Застава Святого Ильи Муромца» в Вяземском районе Смоленской области;

красноармеец Павел Васильевич Сухинин, 1900 года рождения, будет похоронен в Липецкой области. Найден поисковым отрядом «Пионер» в Ржевском районе Тверской области;

красноармеец, пограничник Кадирбек Даулеткулов, 1922 года рождения, уроженец Джамбульской области, Казахской ССР. Найден отрядом «Застава Святого Ильи Муромца» на местах боев северного фаса Курской дуги;

красноармеец Касим Адиев, 1911 года рождения, уроженец города Гурьев, Казахской ССР, пропал без вести. Найден отрядом поискового объединения «Феникс» в деревне Батюшково Темкинского района Смоленской области.

В ходе церемонии родственникам красноармейцев были переданы солдатские медальоны и личные вещи бойцов Красной армии, найденные в ходе поисковых работ.

Источник: ООД «Поисковое движение России»