5 декабря 1941 года – День воинской Славы России

05.12.2023 г. | 267 | Москва

В этот день завершился оборонительный период Московской битвы. План окружения и захвата советской столицы потерпел полный провал. Противник под Москвой был остановлен окончательно.

Этот успех обеспечили следующие существенные факторы: ввод стратегических резервов; переход оперативного господства в воздухе к советской авиации; повышение эффективности управления войсками со стороны Ставки и командования Западного фронта, которые в ноябре разгадали замысел, направления главных ударов и примерное время возобновления наступления противника на Москву, что позволило построить более устойчивую и активную оборону, чем в начале битвы. Важную роль сыграли войска Калининского и Юго-Западного фронтов, создавшие угрозу обоим флангам группы армий «Центр». Для их обеспечения командование противника было вынуждено выделить 22 дивизии (30 % от их общего числа) и тем самым ослабить главную группировку, нацеленную непосредственно на Москву. В результате глубина продвижения врага во второй его операции сократилась в 2,5–3,5 раза по сравнению с операцией «Тайфун» в октябре.

Героизм, мужество, стойкость советских воинов на фронте, самоотверженный труд жителей столицы и Подмосковья при строительстве оборонительных рубежей на подступах к городу, партизанская борьба в тылу врага - существенные составляющие, обеспечившие срыв наступления противника на Москву. Советскую столицу защищала вся страна. За время обороны в среднем более 5,5 тысяч железнодорожных вагонов ежесуточно доставляли в Москву технику, оружие, боеприпасы, горючее и смазочные материалы, продовольствие и все то, без чего не может существовать и сражаться армия.
Оборона Москвы связана с огромными потерями: за это время немцы лишились 145 тыс. солдат и офицеров, а Красная Армия — 658,3 тысяч человек.

Неимоверными усилиями и великой кровью Москву отстояли. Однако угроза столице оставалась: враг находился у ее ворот. Чтобы снять эту опасность, необходимо было как можно быстрее отбросить его от Москвы. К решению такой задачи войска Западного и Юго-Западного фронтов подготовились, а Калининский - уже начал ее выполнение.

Узнать больше о Битве за Москву: https://vk.com/bitva_za_moskvu