Поисковики отряда «ФИПО-АГПС» разыскали родственников красноармейца Ивана Сапрыкина

29.11.2023 г. | 212 | Ленинградская область

На осенней «Вахте Памяти-2023», проходившей в Кировском районе Ленинградской области, состоялось знаменательное в жизни любого поисковика событие – поисковым отрядом «ФИПО-АГПС» (Академия ГПС МЧС России) были найдены родственники погибшего бойца Красной армии.

Этим бойцом стал Иван Петрович Сапрыкин, 1923 года рождения, уроженец села Веретье Острогожского района Воронежской области, останки которого были найдены поисковиками Академии ещё в 2019 году на Невском Пятачке, на линии боевого соприкосновения немецких и советских войск всего в нескольких метрах от шоссе Колпино-Шлиссельбург.

Поиск родственников длился не один год и наконец-то увенчался успехом. Была найдена родная племянница Ивана Петровича - дочь его младшего брата, Татьяна Александровна Костюченко (в девичестве Сапрыкина). По невероятному стечению обстоятельств проживающая на данный момент в Ленинградской области. Она сразу же согласилась приехать в лагерь поискового отряда несмотря на немаленькое расстояние. Татьяна Александровна искренне заинтересовалась работой поисковиков, прошла по всем раскопам. У памятника Ивана Петровича во время торжественного построения мы рассказали, как были найдены его останки, Татьяна Александровна произнесла немало теплых слов в адрес поисковиков, рассказала всё что знала о судьбе дяди и других родственников.

«Вместе с поисковиками на встрече присутствовали и воспитанники специальной школы номер 2 (открытого типа), с которой отряд давно и успешно сотрудничает. Так как выйти на связь с Татьяной Александровной получилось уже на самой «Вахте» мы не смогли передать ей личные вещи её дяди и вручить медаль "Шагнувши в бессмертие", но мы договорились о возможной встрече в Москве, которая как мы все очень надеемся, обязательно состоится, - поделился командир отряда Константин Новиков».