В Кронштадте открылась выставка «Голоса погибших кораблей»

20.11.2023 г. | 490 | Санкт-Петербург

«Кронштадт. Морская столица России. Отсюда в годы войны корабли уходили в боевые походы и каждый экипаж мечтал вернуться к этим причалам.

Сегодня наша команда совместно с морской инженерной компанией Морская инженерная компания ООО «Фертоинг» открыла выставку "Голоса погибших кораблей" в Кронштадте, в пространстве "Люди моря". Выставка создана при поддержке Фонда президентских грантов и Русского географического обществоа географического общества, с которыми мы последние 4 года искали корабли Таллинского перехода, - рассказал руководитель Разведывательно-водолазной команды Константин Богданов.

Экспозиция посвящена истории Таллинского прорыва и подвигу экипажей СКР «Буря» и тральщика «Фугас» в годы Великой Отечественной войны. Гости выставки также смогут услышать голоса погибших кораблей – уникальные судовые колокола, поднятые с кораблей и судов. Спустя 80 лет пребывания на морском дне они вновь зазвучат в память о своих экипажах.

На огромных экранах мы постарались показать 3D модели сторожевого корабли Буря, Тральщика Фугас и парохода Калпакс, показать, как они сегодня лежат на дне Финского залива, и одновременно показать эти же корабли глазами подводных исследователей. Так, как их видим мы. Участками не больше 3-5 метров.

Сегодня провели первые 3 экскурсии. Выставка будет работать до конца года по адресу: улица Макаровская, 2а».