Отряд «Пионер» передал родственникам медальон сержанта Михаила Капчикаева

15.11.2023 г. | 768 | Алтайский край

Памятный планшет с солдатским медальоном и личными вещами сержанта Михаила Семеновича Капчикаева передали в Алтай поисковики отряда «Пионер».

«Напомним. Капчикаев Михаил Семёнович, 1917 года рождения, уроженец села Балыкча (горный Алтай), погиб 19 августа 1942 года при штурме деревни Марьино Ржевского района. Он был найден 12 сентября 2022 года в числе 15 бойцов в большой авиационной воронке на краю деревни. Закапывать её тогда в 42-м, как мы понимаем, не было возможности. Бойцы были едва присыпаны землёй, а позже их укрыло время листвой и опавшими ветками. Уже 14 сентября медальон был прочитан экспертом лаборатории "Солдатский медальон" Олегом Гусевым, который работал почти в круглосуточном режиме в штабе экспедиции "Калининский фронт-2022". А 17-го Алена Маньшина нашла потомков. С найденным бойцом мы простились 22 сентября.

К сожалению, с горного Алтая добраться до Ржева нынче непросто, и мы прощались сами. И вот, наконец-то, эта бесценная весточка добралась в родную сторонку. Но сами по себе планшеты добираться не умеют, тут нужны люди добрые, неравнодушные. Помощником нашим стал Александр Вилисов, за что мы говорим ему огромное спасибо и жмём руку».