Показ документального фильма «Голоса погибших кораблей» в парке "Патриот"

01.11.2023 г. | 381 | Санкт-Петербург

10 октября в парке «Патриот» Западного военного округа состоялся показ документального фильма «Голоса погибших кораблей», повествующего о гибели самых крупных советских военных кораблей, лежащих на дне Финского залива - сторожевом корабле «Буря» и тральщике «Фугас».

С 2015 года Разведывательно-водолазная команда под руководством Константина Богданова предпринимала попытки обнаружить «Бурю» и «Фугас», погибших 24 августа 1942 года при набеге на позиции противника на Большом Тютерсе. Они должны были обстрелять береговые укрепления, а в случае появления вражеских кораблей вступить с ними в бой. Но в силу ряда обстоятельств выполнить боевую задачу не смогли - оба подорвались на минах с разницей буквально в 2 часа. В 2022 году «Фугас» и «Буря» были найдены спустя долгие 7 лет поисков…

24 августа 2022 года в 80-летнюю годовщину гибели этих судов на острове Гогланд, в самой крайней точке Российской Федерации в Финском заливе, где стыкуются границы трех государств - России, Финляндии и Эстонии - прошел концерт с участием группы Ва-Банкъ, а родственникам членов погибшего экипажа были вручены капсулы с грунтом, с места гибели судов. На учебном корабле «Перекоп» были отданы воинские почести 104 морякам экипажей этих кораблей в Балтийском море, в месте, где ушли на дно тысячи людей и десятки кораблей, тем самым была отдана дань уважения морякам и гражданским, встретившим свою смерть на Балтике во время Таллинского прорыва и позже, в ходе Великой Отечественной войны.

Также из фильма матросы учебного центра подготовки младших специалистов ВМФ узнали и о том, как корабельные колокола помогают разгадывать тайны имени затонувших судов, как их льют и как поднимают из воды.

Гости встречи благодарят Константина Богданова, Дениса Осипова и Марию Инге-Вечтомову за интересную творческую встречу.