В Президентской библиотеке состоялся показ документального фильма Разведывательно-водолазной команды «Голоса погибших кораблей»

22.09.2023 г. | 605 | Санкт-Петербург

Память о прошедшей войне, сцены подводных сьёмок, полное погружение в атмосферу поиска кораблей на дне Балтики захватили зал.

Курсанты Морской технической академии, воспитанники ПМК «Ленинградец», педагог клуба "Патриот" 323 школы, коллеги-поисковики из Выборга и Петербурга, ветераны Военно-морского флота, учащиеся 143 школы и другие гости вместе с нами живут памятью о героизме трагических начальных месяцев Великой Отечественной войны, о вкладе их - месяцев, бойцов, моряков дедов и отцов в Победу.

"Я живой", - поёт Александр Ф. Скляр в финале фильма - это смысл наших поисков, памяти и фильма. "Я живой" - понимаем мы, думая о наших отцах и дедах. Торжественным и трепетно-трагическим финалом встречи стало вручение грунта правнучке Ивана Парфенюка с транспорта "Калпакс". Пароход много раз появлялся на экране, мы видели довоенные кадры, видели его на дне Балтики, слышали звук его колокола - и вот, по законам жанра, судно возникло на сцене в маленькой капсуле, в сувенирном охолощенном патроне. Его прислал Константин Богданов, вынес Den Osipov Mikhail Ivanov, историк, мозг РВК, вручил грунт, поднятый с глубины 90 метров, молодой девушке, наследнице истории семьи, истории страны... Елизавета не могла вымолвить слова, она была потрясена произошедшим. Можно ли это представить...

Источник: https://vk.com/tallinskijperehod