Не вернулись с боевого задания

14.09.2023 г. | 44 | Новгородская область

Участникам межрегиональной экспедиции "Небо Родины" удалось установить судьбы четырех пилотов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Парфинского района Новгородской области.

В начале августа поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» при поддержке «Поисковой экспедиции «Долина» и Центра современной истории организовали и провели на территории Парфинского района научно-практический семинар «Небо Родины». На конференцию прибыли более 70 участников из разных регионов России, а также из Республики Беларусь.

Научная часть включала в себя доклады участников поисковых отрядов об онлайн-проекте «Новгородское Небо», методах и проблемах идентификации самолетов иностранного производства.

Во время практической части семинара было обследовано 7 мест падения самолётов. За два дня удалось обнаружить номера 4-х самолетов и, как следствие, идентифицировать пилотов:

ИЛ-2. Майор Василий Васильевич Федянин, 1908 года рождения, 8 мая 1942 года не вернулся с боевого задания.
ИЛ-2. Старший политрук Петр Иванович Михайлов, 1919 года рождения, 26 марта 1942 года не вернулся с боевого задания.
Аэрокобра. Гвардии старший лейтенант Михаил Петрович Иванов, 1918 года рождения, 29 декабря 1942 года не вернулся с боевого задания.
Китихаук. Старший лейтенант Василий Павлович Гутор, 1917 года рождения, 21 февраля 1943 года не вернулся с боевого задания.

На фотокарточках:
1 – Майор Василий Федянин
2 – Старший лейтенант Василий Гутор
3 – Гвардии старший лейтенант Михаил Иванов
4 - Старший политрук Петр Михайлов