Поисковики отряда «Надежда» рассказали об участии в экспедиции «Суоярвский плацдарм»

12.09.2023 г. | 573 | Карелия

Поисковики отряда «Надежда», работающего на базе Историко-патриотического центра имени Героя Советского Союза Надежды ТроянПМГМУ им. Сеченова, приняли участие в поисковой экспедиции «Суоярвский плацдарм». Впечатлениями от поездки в Карелию поделилась заместитель командира отряда Елизавета Ивасенко.

«Мы разведывали местность близ станции Няятяоя проверяя данные, которые дал нам начальник вахты, Константин Серафимович Смирнов. Ближе к обеду отряд «Нефтехимик» сообщил по рации, что зацепился на сопке и мы пошли к ним. Боец лежал в воронке, одиночный. Во время подъема бойца Костя Еремин бродил вокруг с металлоискателем и нашел ящик с пулеметными лентами, под которым обозначилась кость. Ящик лежал на краю землянки, чей контур четко читался на местности. Вскоре наступил вечер, и мы решили продолжить работу завтра. Придя на следующий день, расширили раскоп и начали зачищать бойца. Я решила взять щуп и проверить всю яму на наличие останков бойцов. Мы заложили несколько шурфов и поняли, что землянку нужно вскрывать всю. Вскоре к нам присоединились другие отряды экспедиции. В течение нескольких дней общими усилиями были подняты останки 12 красноармейцев и четыре медальона, один из которых был прочитан в полевом лагере. Еще один – в лабораторных условиях. Два оказались утраченными. Еще одного бойца с медальонов обнаружили в последний день экспедиции поисковики отряда «Пересвет».

Межрегиональная учебно-тренировочная поисковая экспедиция «Суоярвский плацдарм» завершилась захоронением с отданием воинских и духовных почестей 76 защитников Отечества. Участниками экспедиции обнаружено 7 солдатских медальонов. Установлены судьбы красноармейцев:

Николая Федоровича Федорова, 1908 года рождения, уроженца Ленинградской области;

Николая Афанасьевича Максимова, 1916 года рождения, уроженца Ленинградской области.

Оскара Карловича Одена, 1918 года рождения, уроженца Ленинградской области.

Организатор экспедиции – Военно-патриотическое поисковое объединение «Плацдарм».