Церемония прощания с летчиком Григорием Биказовым состоялась 5 августа в Погорелом Городище

04.09.2023 г. | 724 | Тверская область

5 августа в селе Погорелое Городище состоялась церемония прощания с летчиком-штурмовиком, младшим лейтенантом Георгием Григорьевичем Биказовым.

Георгий Биказов родился 7 апреля 1915-ого года в деревне Ледное Знаменского района Смоленской области. Воевал командиром звена Ил-2 в 289-ом штурмовом авиаполку 231-ой штурмовой авиадивизии 1-ой воздушной Армии. Его самолет не вернулся с боевого задания 22 августа 1942-ого года. 80 лет он числился пропавшим без вести.

Младшего лейтенанта Биказова захоронили на Аллее летчиков воинского мемориала «Стена Памяти». В церемонии прощания приняли участие родственники защитника Отечества, поисковики, представители общественных и ветеранских организаций, жители Погорелого Городища, представители военного комиссариата, заместитель главы Зубцовского муниципального округа Алла Виноградова. «Аллея лётчиков находится с правой стороны мемориального комплекса. Это братское захоронение истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, погибших в воздушных боях на Ржевском направлении и поднятых поисковиками спустя многие десятилетия после войны, - рассказал командир отряда «Звезда» Владимир Стрельников». Виктор Колосов от имени родных Георгия Биказова поблагодарил за бескорыстный труд всех причастных к увековечению его памяти.

В разные годы на месте гибели штурмовика Ил-2 Георгия Биказова работали поисковики из Тверских и Московских отрядов: «Калининский фронт», «Разведчик», «Русь», «Витязь», «Ополченец», «Святогор», «Единорог», участники проекта «Огненное небо Зубцова». Архивная работа и розыск родственников – Игорь Михайлюк и Анастасия Карагодина.

Напомним, что 3 июня участники экспедиции «Огненное небо Зубцова» и проекта «Прерванный полет» посетили лесной массив в зубцовском междуречье, известный как Волчье болото, и установили мемориальный знак на месте гибели младшего лейтенанта Георгия Биказова.

История поиска: https://vk.com/wall-22061450_1816