Московские поисковики принимают участие в XXV Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти» в Смоленской области

23.08.2023 г. | 864 | Смоленская область

Московские поисковые отряды принимают участие в XXV Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти», которая проходит на территории Темкинского района Смоленской области.

«Вахта», действительно, большая - больше 500 человек со всех уголков России и небольшая команда из Белоруссии. Идет в Темкинском районе уже с 12 августа, - рассказала Нина Германовна Куликовских, - я имею честь руководить ею, но зато уже не имею возможности ходить, как все, на раскопки. Правда, устаю ничуть не меньше - это ведь, как небольшое государство со всеми бытовыми, организационными, программными, хозяйственными, даже политическими заботами. Это бесконечный контроль, ответственность и большая-большая радость быть здесь и сейчас, со всеми своими братьями и сестрами "по оружию". За вахту найдены и эксгумированы останки 40 воинов, 9 медальонов, три из них прочитаны. Имя последнего мы еще не называли, это находка отряда «Коловрат» из Смоленска: Павел Иванович Образцов, 1919 года рождения, Воронежская область, Лосевский район, село Шестаково. Призван Лосевским РВК, ефрейтор. Два металлических медальона отправлены на экспертизу в Москву. А родных красноармейца Василенко, находка отряда «Мемориал» (Сафоновский район Смоленской области) найдены в Краснодарском крае (хотя он родом из Украины), это внучатые племянники погибшего. Казалось, только открывали «Вахту», а завтра уже проводим закрытие и 23 августа - погребение солдат на мемориале «Поле Памяти» в деревне Овсянники…».

Фотографии – Центр «Долг».

Столичной регион в юбилейной экспедиции представляют отряды: «Судьба человека», «Обелиск», «Застава святого Ильи Муромца», «Следком».