Лаборатория «Солдатский медальон»: установлена судьба красноармейца Виктора Липатова

16.08.2023 г. | 721 | Волгоградская область

Судьбу красноармейца Виктора Степановича Липатова, 1923 года рождения, уроженца Вологодской области, установили специалисты лаборатории «Солдатский медальон».

Останки солдата были обнаружены поисковиками отряда «Каскад» ВРМОО «Поиск» в ходе июльской экспедиции на территории Суровикинского района Волгоградской области. Личные данные погибшего установлены на основании бланка солдатского медальона образца 1941-ого года. Архивы сохранили письмо работниц Островского сельсовета матери солдата:

Здравствуйте Павла Александровна.

Хотя Вы нам и незнакомы, но мы решили написать Вам письмо. Письмо это будет для вас очень печальным. Наш район был временно оккупирован немцами, но вот настал тот день, когда наша Доблестная Красная Армия освободила нас от немецких извергов. В этих же боях участвовал ваш сын – Липатов Виктор Степанович, рождения 1923 года. Во время похорон были изъяты документы и представлены в Сельсовет, и мы решили написать Вам письмо. Ваш сын Виктор убит в Сталинградской области, Кагановическом районе, в Островском сельсовете в декабре месяце 1942-ого года.

Пересылаем фотокарточки, которые были у вашего сына. Просим извинения, что мы прислали Вам такое печальное письмо.

Поисковики преступили к розыску родственников защитника Отечества, чтобы известить их о месте его погребения.