Ушел из жизни Николай Андреевич Кручинкин

15.08.2023 г. | 654 | Москва

Николай Андреевич Кручинкин ушел из жизни после продолжительной болезни на 71-м году жизни.

Он с детства любил историю, всегда ставил в пример своего отца - участника Великой Отечественной войны. После окончания педагогического училища Николай Кручинкин пришел работать в сельскую школу, а в 1975 на базе школьного музея «Сияжар» создал отряд Красных следопытов. В том же году он стал одним из инициаторов создания штаба «Красных следопытов» на базе Гузынской школы, с 1988 года руководил поисковыми экспедициями и разведывательными выездами мордовских поисковиков. Из маленького кружка вырос мордовский поиск.

Николай Андреевич стоял у истоков создания организованного поискового движения в стране, участвовал в первом сборе поисковиков в Калуге в 1988 году и был учредителем ООД «Поисковое движение России» в 2013 году. Под его руководством мордовские поисковики более 30 лет работали в Калужской области.

Николай Андреевич вел педагогическую и общественную работу, руководил Мемориальным музеем военного и трудового подвига, Мордовским республиканским патриотическим объединением «Поиск» и региональным отделением «Поискового движения России». Больше 40 лет своей жизни он посвятил поиску и установлению судеб погибших и пропавших без вести солдат, своим примером воспитал тысячи молодых ребят. Он был педагогом, наставником, надежным плечом для каждого из нас.

Московские поисковики выражают соболезнования родным и близким Николая Андреевича.