Поисковики отряда «ФИПО-АГПС» провели поход по памятным местам Зои Космодемьянской и Веры Волошиной

07.07.2023 г. | 701 | Московская область

В минувшие выходные поисковый отряд Академии ГПС МЧС России провел поход по местам боев воинской части №9903, связанный с подвигом и трагической гибелью Зои Космодемьянской и Веры Волошиной. Поход был организован как одна из составляющих частей проекта «По следам Zои», инициатором которого является курсантка Академии Дарья Лимонтьева.

Поисковики прошли пешком от деревни Акулово до деревни Головково, где 29 ноября 1941 года фашисты казнили Веру Волошину. На этом месте сейчас находится мемориал, посвященный мужественной девушке.

В общей сложности отряд, состоящий из курсантов всех курсов, во главе с доцентом кафедры истории Константином Новиковым прошел около 23 км. Маршрут похода был построен таким образом, чтобы повторить, хотя бы приблизительно, маршрут бойцов диверсионных групп, которые в ноябре 1941 года действовали в тылу немецких войск.

В ходе перехода ребята посетили и облагородили воинские мемориалы, посвященные воинам Красной армии расположенные в деревнях Якшино и Дютьково. В деревне Акулово, около памятной таблички 26-й отдельной роте фугасных огнемётов, поисковики познакомились с членом местного совета ветеранов, полковником в отставке Александром Петровичем Кашириным, который подробно рассказал о героическом бое огнеметчиков. Также в рамках встречи была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве в деле разработки маршрута боевого пути воинской части №9903.

В Головково, в завершении похода, бойцам отряда Дарье Лимонтьевой и Назару Дружинину были вручены благодарности от «Поискового движения России» за активную поисковую деятельность и большой личный вклад в дело увековечивания памяти павших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

Зою Космодемьянскую и Веру Волошину немцы казнили в один день, в деревнях Петрищево и Головково, на расстоянии всего нескольких километров друг от друга.

К сожалению, вокруг их подвига существует множество различных малодоказательных теорий, пытающихся очернить юных патриоток. А ведь их подвиг – это яркий пример героизма молодого поколения той эпохи.

Таких как Зоя и Вера в военные годы было много. Миллионы советских людей, воспитанных на идеалах служения Родине, уничтожили германский нацизм и победили в Великой Отечественной войне.

Подобные походы по местам боевой славы позволяют, хоть немного, погрузиться в состояние тех людей, которые защищали нашу Родину в 1940-х годах, помогают задуматься о том, через что пришлось пройти нашим дедам и прадедам.

А злопыхателям мы ответим балладой Владимира Федорова «О Зое и Вере»:

Их в разных местах схватили.
Несхожие имена...
Две матери их растили —
Отчизна у них одна.

Плеснули в девичьи лица
Морозная синь и ширь,
А рядом Москва дымится,
А там — вся в лесах — Сибирь.

За Зоей снега месили
Подкованные сапоги.
На иве, на грустной иве
Повесили Веру враги.

Где сыщешь ты человека,
Чтоб шапку пред Зоей не снял?
Про Веру же четверть века
Никто ничего не знал.

Молчала седая ива,
Растаял кровавый снег,
Две звёздочки горделивые
Пусть светят рядом вовек!

Две ласточки невесёлые,
Казнённые в хмурый день.
Могилы в соседних сёлах —
А сколько таких деревень!

Друг, ты родился в сорок первом.
В их юные лица вглядись.
Вера — по-русски вера,
Зоя — по-гречески жизнь.

Константин Новиков