Поисковики отряда «Русич» рассказали об участии в Международной «Вахте Памяти» в Духовщинском районе Смоленской области

24.05.2023 г. | 1301 | Смоленская область

Поисковики отряда «Русич» рассказали об участии коллектива в Международной «Вахте Памяти», приуроченной к 80-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков на территории Духовщинского района Смоленской области.

«Дорогие друзья! 5-го мая закончилась Международная «Вахта Памяти», проходившая в Духовщинском районе Смоленской области. В ней принимали участие более 600 поисковиков из 19 регионов России, а также поисковики из Белоруссии и Казахстана. За время «Вахты» были обнаружены останки 197 солдат и офицеров РККА. С воинскими и духовными почестями на воинском мемориале «Поле Памяти» в поселке Озерный проводили в последний путь 352-ух бойцов и командиров. 7 имён удалось восстановить! Одним из них был найденный нашим отрядом «Русич» совместно со смоленским отрядом «Медведь» солдат, личные данные которого установили по находившейся при нём медали "За отвагу":

Александр Михайлович Гридин, 1919 года рождения, уроженец Свердловской области, сержант, наводчик расчета ПТР взвода ПТР 1-го стрелкового батальона, 992-й стрелкового полка, 306-ой стрелковой дивизии. За время участия в боевых действиях был 15 раз ранен. 23 апреля 1943-его года им был совершен подвиг, за который был награждён 01 маямедалью "За отвагу". 16 августа 43-его года Александр Гридин погиб близ деревни Логи. На родине у него осталась жена. В настоящий момент идет поиск родных героя.

Вечная память тем, кто дал нам жизнь, отдав за это свою! Поиск продолжается!».