Плавбатарея «West» обнаружена в ходе экспедиции Разведывательно-водолазной команды в финском заливе

16.05.2023 г. | 1709 | Санкт-Петербург

Спустя 80 лет подводные исследователи подтвердили самую крупную победу советской морской гидроавиации. В ночь на 15 сентября 1943 года 3 самолета-разведчика МБР-2 из состава 58-й отдельной авиаэскадрильи КБФ атаковали немецкие корабли, которые несли дозор минного заграждения в Финском заливе у острова Большой Тютерс.

Экипаж младших лейтенантов Николая Борисова и Николая Королева и сержанта Николая Завизиона позже доложил, что они бомбой повредили один вражеский транспорт. Однако в действительности 100-килограммовая бомба их самолета попала в нос тяжелой плавбатареи "West", которая через несколько минут затонула, перевернувшись через борт. Значительными были потери немцев и в личном составе – 21 погибший, почти половина экипажа.

Поскольку не было подтверждений гибели, "West" не была засчитана лётчикам как отдельная победа и в наградных документах фигурировала как "повреждение корабля противника".

Плавбатарея "West" является самым крупным военным кораблем противника, который был потоплен советской гидроавиацией за всю Великую Отечественную войну. И теперь мы знаем имена летчиков, которые совершили этот подвиг.

Судьба героев, потопивших плавбатарею, сложилась трагически: позже в 1943 году экипаж с разведывательного самолета был переведен в 1-й Гвардейский минно-торпедный полк летать на торпедоносце А-20 "Бостон". 12 июля 1944 года экипаж гвардии лейтенантов Борисова и Королева погиб при атаке немецкого конвоя в Рижском заливе. Сержанта Завизиона перевели в 1 учебный авиаполк ВВС КБФ, где он налетал 700 учебных вылетов, обучая радистов и пережил войну.

Дайверы Разведывательно-водолазной команды обследовали затонувшую немецкую плавбатарею "West". Корабль лежит на глубине 44 метров, на правом борту, зарывшись носом в грунт. Осмотру доступны кормовая надстройка, орудийные площадки. Хорошо видна 150-мм пушка в бронеколпаке, зенитные пулемёты. На грунте вокруг корпуса лежат каски. В кормовой части обнаружен корабельный колокол.

Плавбатарея "West" стала ещё одним эпизодом успешных действий Балтийского флота в Финском заливе и последним крупным кораблем противника, который был потоплен в годы войны в территориальных водах России. Ранее Разведывательно-водолазной командой в российской части Финского залива были обнаружены и идентифицированы немецкие корабли: Плавбатарея "Ost", морские охотники за подводными лодками UJ-1204, UJ-1216, UJ- 1205, UJ-1211 и две немецкие быстроходные десантные баржи у острова Гогланд. Также в Калининградской области, в районе Куршской косы идентифицирован немецкий корабль Vp-1802, потопленный советскими штурмовиками ИЛ-2.

Плавбатарея "West" была найдена Разведывательно-водолазной командой совместно с Морской инженерной компанией "Фертоинг" в рамках проекта "Поклон кораблям Великой Победы. Голоса погибших кораблей". Экспедиция проходит при поддержке Фонда президентских грантов и Русского географического общества.