Поисковики отряда «Надежда» посетили места боев московских ополченцев

03.04.2023 г. | 1401 | Московская область

25 марта участники поискового отряда «Надежда» и активисты «Троян-Центра» совместно с потомками ополченцев 5 Московской стрелковой дивизии народного ополчения Фрунзенского района совершили поездку по местам боев ополченцев, где возложили цветов на могилы и памятники тех, кто отдал жизнь ради Победы.

В Боровске группа посетила Краеведческий музей, где познакомилась с подробным описанием действий 113 стрелковой дивизии по освобождению Боровского района и действиями партизанского движения.

Затем участники поездки направились в село Красное, где устроили минуту молчания и возложили цветы на памятное место, где бойцы 113 стрелковой дивизии остановили немецких захватчиков. Затем ребята примерили кольчугу и шлем и инсценировали сражение на мечах времен Дмитрия Донского, так как село Красное примечательно еще и тем, что в селе стоит памятник Михаилу Бренку, принявшему смерть за Дмитрия Донского на Куликовом поле.

Дальше отряд направился в школу имени Константина Фролова в село Ворсино. В школьном музее участники поездки познакомились с военным музеем, новыми находками местного поискового отряда. Также посетили музей старинного быта калужан.

Потом направились в село Добрино, где возложили цветы на могилу защитников и познакомились с Раисой Семеновной Кузиной, жительницей села Добрино, бывшей в оккупации во время Великой Отечественной войны, в 7-летнем возрасте, но не забывшей ужасы войны, голода. И чудом спасшейся благодаря пришедшим освобождать село нашим солдатам.

Всем поездка очень понравилась, запомнилась и оставила после себя желание вернуться в эти места еще раз.