Судьбы трех красноармейцев установили поисковики отряда «Пионер»

17.03.2023 г. | 1075 | Тверская область

Восемь красноармейцев обнаружили поисковики отряда «Пионер» в Ржевском районе Тверской области. Судьбы троих из них удалось установить на основании самодельных записок, найденных вместе с погибшими.

«12 марта 2023 года, в ходе поисковых работ в районе Полунино - Галахово - Тимофеево, Ржевского района, поисковой командой Пионер были обнаружены останки восьми красноармейцев. У трех бойцов сохранились самодельные солдатские медальоны. Один из медальонов, сделанный из ампулы от таблеток для обеззараживания воды, прочитан. Личность солдата установлена. Это СОРОКИН ИВАН ИВАНОВИЧ, 1899 года рождения, из Кировской области. Воевал в составе 2-ой Гвардейской МСД. Числился пропавшим без вести с сентября 1942-го, - рассказал Михаил Богданов».

«КУНИЦЫН АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ. Алеша, 1923 года рождения. 19-тилетний паренек из Горьковской области, погиб в бою за деревни Полунино-Галахово-Тимофеево в начале августа 1942 года. Алексей написал на бумажке свои данные и вложил ее в латунную гильзу. Похоронщики либо не искали медальон, либо не заметили, ведь трупы уже несколько дней лежали под палящим солнцем перед немецкой траншеей и успели разложиться. Парни не добежали каких-нибудь 50 метров, чтобы забросать траншею гранатами. 12 марта, в числе прочих, мы нашли и Алексея Куницына. Игорь Михайлюк аккуратно извлек записку из гильзы и сообщил нам данные бойца. Только вот обидно, что в ОБД «Мемориал» Алеша Куницын не числится, его просто нет, как будто это не он призывался, воевал и погиб за свою страну. Зато есть два Александра Федоровича Куницына, 1923, где один из них с таким же адресом, как и наш боец, но погибший в 1943 под Курском. Скорее всего, мы имеем дело с ошибкой военкомата при учете потерь. Слава Богу, медальон прекрасно сохранился и у нас достаточно информации для поиска родных. Ждем, надеемся и верим!»

«Друзья! Сегодня весь день нахожусь в приподнятом настроении. Так всегда, когда удается узнать новое имя! Если помните, наш раскоп в воскресенье на пятерых бойцов с тремя медальонами, то мне не давала покоя одна мысль. Дело в том, что место то копаное-перекопанное нашим братом поисковиком, однако, в раскопе была и каска, и лопатка, и еще масса разного железа. Как же так, думаю, что никто не нашел на металлоискатель? Но сегодня я все понял. Боец, со своим самодельным медальоном в железной гильзе, должен был попасть на стол к нашему эксперту, Игорю Михайлюку. Записка была в очень плачевном состоянии и надежд не подавала. Но, как известно, мы предполагаем, а Бог располагает. С Божьей помощью и мастерством Игоря, на свет явилось третье имя: КОЛОСОВ НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ, 1918, Калининская область, Ленинский район (ныне Андреапольский), деревня Рексово. Погиб в августе 1942-ого. Посмотрите на этот паззл из фрагментов бумаги и представьте, как он хотел вернуться в семью. А семья ждет, мы в этом даже не сомневаемся!»

Поисковики приступили к розыску родственников защитников Отечества, чтобы известить об их фронтовой судьбе.