Вернуться с войны: найдены родственники красноармейца Ивана Золотова

06.03.2023 г. | 1462 | Тульская область

Родственников красноармейца Ивана Семеновича Золотова, 1910 года рождения, уроженца деревни Ясенки Щекинского района Тульской области, разыскали специалисты службы розыска «Информбюро».

Останки солдата были обнаружены поисковиками московского отряда «Обелиск» в сентябре 1989 года в Темкинском районе Смоленской области. «С тех пор прошло 34 года, - рассказала Оксана Муха, - искать родственников и сейчас крайне сложно, а тогда, в отсутствие Интернета и информационных баз, это было практически фантастикой... Бланк его солдатского медальона заполнен четким прочерком и хорошо читаем. Иван Семенович был призван на войну 30 января 1942 года, воевал в составе 415-ой стрелковой дивизии и пропал без вести.

Служба розыска выяснила, что жена солдата Пелагея Никифоровна умерла в 1967 году, а единственный сын Лев, 1937 года рождения, умер в доме инвалидов. Но у солдата был старший брат Василий, семья которого покинула родную деревню Ясенки в 1960-х гг. и перебралась в Тулу. Именно там сегодня проживают правнуки Василия Семеновича Золотова. Спустя 81 год после гибели и 34 года после захоронения солдат вернулся домой».