Экспедиция «Малая Арктика» на Рыбинском водохранилище

03.03.2023 г. | 6318 | Ярославская область

Завершился шестой исследовательский сезон проекта "Затопленные святыни Мологского края" на Рыбинском водохранилище в Ярославской области.

Специалисты центра водного спорта "Ветрено", Разведывательно-водолазной команды и общественной организации "Третий Рим" при поддержке Русского географического общества продолжили подводное обследование усадьбы Иловна и села Ветрино, а также протестировали новый формат многодневного лагеря "Малая Арктика".

«Поисковикам-подводникам удалось распознать остатки двух каменных церквей села Ветрино – Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца. В предыдущие годы мы всё время оказывались только на одном из них, а сейчас на более длинной верёвке и чётко взяв направление, вышли на развалины и второго, - поделился Константин Богданов, - спустя четыре года вновь вернулись на усадьбу Мусиных-Пушкиных Иловна. Всё-таки зимняя вода в этой точке не устаёт радовать потрясающим «прозраком». На арках набережной и на самой усадьбе видимость была не меньше 6-7 метров. Благодаря видимости и опыту удалось собрать коллекцию из трёх кирпичей с тремя различными клеймами известного кирпичного завода Михея Ватутина. Завод находился неподалеку, в ныне затопленном селе «Осмерицы». Вероятно, во время перестройки усадьбы Иловна известным архитектором Таманяном кирпич брали именно там. Важная экологическая миссия была выполнена в сотрудничестве с Федеральным агентством по рыболовству. На обоих селах нашли и отсняли брошенные рыбацкие сети, совместно с рыбнадзором Ярославской и Вологодской области подняли их на поверхность и утилизировали. В летний период это имеет все шансы превратиться в целую программу, поскольку при погружениях наглядно видно, как брошенные сети продолжают убивать рыбу и других обитателей водоёма. Вместе с глэмпинг "Ветрено" после небольших изменений планируем включить "Малую Арктику" в туристическую программу, которая будет привлекать туристов к подводным исследованиям, а также рассказывать историю края, затопленных территорий и создания Рыбинского водохранилища».

Подробнее о проекте: https://www.rgo.ru/ru/article/poiski-v-podvodnom-muzee-rybinskogo-vodohranilishcha-prodolzhayutsya