В Музее победы открылась выставка «Ледяная петля Сталинграда»

02.02.2023 г. | 1250 | Москва

Сегодня в Музее Победы открылась выставка «Ледяная петля Сталинграда». На торжественной церемонии открытия выступил Константин Рокоссовский, внук Маршала Рокоссовского: «Хочу выразить благодарность Музею Победы за то, что он хранит память. Войну выиграли все — от рядового до генерала».

Гости увидели экспонаты, большая часть из которых относится к завершающему этапу боев, операции «Кольцо». Среди них — документы, фотографии, вооружение, форма, личные вещи участников боев, в том числе принадлежавшие Константина Константиновича Рокоссовскому и другим военачальникам.

С большим интересом посетители рассматривали и предметы, которые поисковый отряд «Витязь» из регионального отделения «Поискового движения России» в городе Москве собрал на полях сражений. Компас для моторизованных частей вермахта, спиртовая горелка, прыгающая мина Shpringmine — эти и другие раритеты позволяют более детально представить обстановку на фронте.

Часть экспонатов представлена впервые. В частности, альбом «Наступательные бои Юго-Западного фронта» генерал-лейтенанта Михаила Рудакова. В нем более 100 фотографий, сделанных во время боев под Сталинградом в ноябре-декабре 1942 года, карты и схемы, вырезки из газет, рисунки.

Выставка является частью проекта Музея Победы «Шесть ударов Победы», посвященного крупнейшим военным событиям 1943 года.