Поисковики отряда «ФИПО-АГПС» провели пеший поход в Подмосковье

16.01.2023 г. | 1619 | Московская область

В конце декабря Молодёжное общественное объединение Академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» провело пеший поход по одному из самых знаковых мест Подмосковья, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, по территории бывшего оперативно-пересыльного лагеря для немецких военнопленных №27.

Лагерь для военнопленных №27 был предназначен для содержания высшего офицерского и политического состава нацистской Германии и её союзников. В разное время в нем содержались фельдмаршал Фридрих Паулюс, личный адъютант Гитлера Отто Гюнше, правнук Бисмарка Генрих граф фон Айнзидель, японский генерал-лейтенант Кейсаку Мураками, последний император Маньчжурии Генри Пу-И, нобелевский лауреат, австрийский зоолог Конрад Лоренц и другие.

Здесь была создана антифашистская организация из немецких военнопленных – национальный комитет «Свободная Германия» – и действовала школа, где проходили обучение военнопленные, выразившие желание сотрудничать с СССР. Это одно из немногих зданий лагеря, сохранившихся до наших дней, где в наше время располагается музей антифашистов с уникальными экспонатами, посещение которого было одной из целей похода.

В ходе похода удалось побывать на месте первых зданий лагеря на реке Банька, а также посмотреть практически все здания и сооружения, построенные в городе силами пленных – жилые дома, школу №1 и здание Центрального архива кинофотодокументов, возведенное японскими военнопленными по проекту пленного немецкого архитектора Шпигеля. Также отряд посетил военное кладбище, на котором до сих пор покоятся останки немецких, румынских, венгерских и финских солдат.

Завершился поход переходом до станции Пенягино. Несмотря на сильный снег и сугробы, отряд состоящий из курсантов всех курсов, прошел более 12 км.