Вернуться с войны: найдены родственники лейтенанта Владимира Курило

07.12.2022 г. | 1004 | Москва

«Найдены родственники штурмана 545-ого (90-ого) дальнего бомбардировочного авиационного полка из состава 51-ой авиационной дивизии лейтенанта Владимира Степановича Курило.

Он был членом экипажа дальнего бомбардировщика, не вернувшегося с боевого задания 1 ноября 1941 года. Самолет потерян в районе деревни Марушкино, экипаж считался пропавшим без вести, - рассказал руководитель Службы розыска Информбюро Оксана Муха».

Родственники Владимира Курило – семья его сестры Ольги и ее мужа Семена Чаусовского до войны проживала в Ленинграде. 23 июня Семена призвали на фронт, а 8 сентября вокруг города сомкнулось кольцо блокады. Ольге и ее годовалому сыну Борису повезло – в феврале они были эвакуированы из осажденного Ленинграда по Дороге жизни. После войны они вернулись домой – Борис Семенович и сегодня проживает в родном городе. Он принял от поисковиков известие о фронтовой судьбе дяди и поделился фотографиями из семейного архива: на снимке 20-ых годов маленький Владимир запечатлен с сестрами и мамой, а на другой фотографии он в военной форме лейтенанта ВВС РККА, вероятно, этот снимок сделан незадолго до начала Великой Отечественной войны…

Полевой поиск и архивная работа проводились в рамках семинара «Небо Родины». Семинар подготовлен поисковиками отрядов «Бумеранг-ДОСААФ», «Военная археология», «Долг», «Витязь», «Возрождение» при участии Центра современной истории, совета ветеранов Марушкинского поселения, кадетского класса ГБОУ «Школа №2057».