Московские поисковики приняли участие в торжественном открытии Третьей Межрегиональной научно-практической конференции «Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память»

25.10.2022 г. | 735 | Москва

Московские поисковики приняли участие в торжественном открытии Третьей Межрегиональной научно-практической конференции «Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память».

«Конференция проводится в рамках реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», которая была инициирована депутатами Мосгордумы в 2015 году. Хочу напомнить, что в рамках этой программы в 2017 и 2020 годах здесь же состоялись первая и вторая конференции. Благодаря совместной работе за два года, прошедшие со второй конференции, мы смогли решить немало задач. Самое главное, в 2021 году нам удалось достойно провести мероприятия, посвященные 80-летию формирования дивизий Московского народного ополчения и 80-летию начала Битвы за Москву. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, были реализованы все ключевые направления программы: мемориально-патронатное, образовательное и издательское, - поделился с участниками конференции председатель Мосгордумы Алексей Шапошников».

«Я родом из Вязьмы. Для нас, смолян, октябрь – особый месяц, время, когда мы чтим народное ополчение, которое практически сгинуло на дальних подступах во время Битвы за Москву. С ополченцами и их потомками мы встречались задолго до того, как Москва официально объявила 11 октября Днем Московского народного ополчения 1941 года. Но такого октября, как в 2022 году, не было никогда. Я очень тесно познакомилась со всей программой памяти, с мероприятиями, которые проводит Московская городская Дума, - рассказала сенатор от Смоленской области Нина Куликовских».

Организаторы конференции – Московская городская Дума и АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны». Мероприятие было приурочено ко Дню Московского народного ополчения. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы и при поддержке Правительства Москвы.