Поисковики отряда «ФИПО-АГПС» благоустраивают воинские мемориалы в Ленинградской области

17.10.2022 г. | 676 | Ленинградская область

В первой половине октября поисковики отряда «ФИПО-АГПС» провели поездку в Ленинградскую область, в ходе которой провели работы по благоустройству воинских мемориалов в Выборгском и кировском районах, сбору новых материалов для академического музея и провели разведки на местах предполагаемых раскопок.

В рамках экспедиции поисковики привели в порядок памятники, установленные нашим отрядом на местах гибели солдат и командиров Красной Армии в окрестностях Кировска, Петрушино и Невского пятачка. На данный момент это 9 памятных знаков и несколько табличек, - поделился командир отряда «ФИПО-АГПС», - особое внимание было уделено памятникам Ф. А. Емельянова, П. В. Кузнецова, а также двум неизвестным бойцов РККА, на мемориалах которых обновили надписи на граните. На всех памятниках были отреставрированы информационные таблички. Важнейшим этапом экспедиции стало посещение острова Стеклянный в Выборгском заливе, где зимой 1940 года лыжники из 100-го лыжного комсомольского батальона вели жестокие бои с финскими войсками, и где 25 февраля погиб комсорг Факультета инженеров противопожарной обороны Лев Григорьевич Гусак. В октябре 2019 года на острове ему был установлен памятник в форме «Вечного» огня. Из-за высокой влажности на верхней части памятника появились следы коррозии. Поисковики Академии забрали эту часть с собой на реставрацию. Основание же было законсервировано. Памятник будет полностью восстановлен во время следующего выезда. Кроме того, была организована поисковая разведка по определению точного местонахождения братских могил советских солдат, погибших на острове в ходе советско-финской войны 1939–40 годов».

Внимание поисковиков было направлено и на воинское захоронение № 61, расположенное недалеко от поселка Барышево в Выборгском районе на месте бывшей финской деревушки Салменкайта. 12 марта 1940 года здесь погибли слушатели Факультета инженеров противопожарной обороны НКВД СССР Осипов Анатолий Алексеевич, Огирчук Михаил Федорович и Файнштейн Арон Наумович. Над их могилами боевые товарищи срезали верхушки сосен, из-за чего стволы начали расти искривлёнными. По этой примете их нашли ещё в 70-е годы комсомольцы Высшей инженерной пожарно-технической школы и тогда же там появилась первая памятная табличка с их именами, набитыми вручную штихелем. Со временем захоронение благоустраивалось, на нем появились гранитные надгробия. В 2019 году была проведена реконструкция захоронения – на надгробиях установлены керамические портреты слушателей, заменена памятная табличка. В результате данной поездки поисковики провели профилактические работы по уходу за памятниками на воинских захоронениях № 61 (в Выборгском районе) и № 54 (в Высоцке). Из экспедиции удалось привезти несколько экспонатов для будущей выставки, открытие которой планируется к 17 апреля следующего года.