Поисковики отряда «Обелиск» встретились с родственниками сержанта Михаила Лобзова

26.09.2022 г. | 432 | Смоленская область

24 сентября, в канун памятной даты – дня освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков, поисковики отряда «Обелиск» встретились с родственниками сержанта Михаила Степановича Лобзова. Встреча состоялась на смоленской земле, где в 1942-ом году Михаил Лобзов погиб в бою.

Защитник Отечества был найден отрядом «Обелиск» возле бывшей деревни Березки на территории Темкинского района, которая в ходе ожесточенных боев неоднократно переходила из рук в руки. Личные данные военнослужащего были установлены на основании бланка солдатского медальона образца 1941 года. Михаил Степанович родился в Тульской области, до войны проживал в подмосковном Ногинске, откуда и ушел на фронт. С 1942-ого года Михаил Лобзов числился пропавшим без вести в документах Центрального архива Министерства Обороны. Он обрел покой только в 1989 году, был захоронен в братской могиле на воинском мемориале в деревне Замыцкое. Поиск родных солдата растянулся на долгие годы и завершился благодаря Службе розыска под руководством Оксаны Мухи.

«Почтить память родного человека в деревню Замыцкое приехала внучка Михаила Степановича и её муж. Перед посещением места захоронения они были приглашены в местную школу, где собрались поисковики московского отряда «Обелиск» и их коллеги из тёмкинского отряда «Надежда». Гости ознакомились с экспозицией поискового музея школы, экскурсию по которому провела Ирина Анатольевна Таначова – директор школы и командир «Надежды». Затем поисковики «Обелиска» передали в семью солдата медальон, папку с материалами о фронтовой судьбе Михаила Степановича и медаль «Шагнувши в бессмертие», которой воин был удостоен посмертно, - рассказал командир отряда «Обелиск» Михаил Михайлович Поляков».