Вернуться с войны: найдены родственники старшего лейтенанта Льва Козлова

12.09.2022 г. | 571 | Санкт-Петербург

Родственников старшего лейтенанта Льва Николаевича Козлова, помощника командира сторожевого корабля «Буря», 1917 года рождения, уроженца Москвы, разыскали специалисты Службы розыска «Информбюро».

Лев Козлов окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. В 1939-ом году – женился. «В августе его жена Екатерина Ивановна, как и другие родственники моряков, была эвакуирована в Ярославскую область, где в 1942-ом году родилась их дочь Надежда, которую Льву Николаевичу было не суждено увидеть, - рассказала Оксана Муха».

Из наградного листа: «…При переходе Таллин-Кронштадт в августе месяце 1941 года товарищ Козлов проявил мужество и бесстрашие и не только успешно выполнил обязанности по маневрированию корабля в момент атаки вражеских самолетов и отразил их, но и лично руководил спасением личного состава поврежденных кораблей. При прямом попадании вражеского снаряда корабль получил множество пробоин, в том числе свыше 30 ниже ватерлинии. Получив приказание командира корабля о назначении его помощником командира вместо смертельно раненного старший лейтенант Козлов под непрекращающимся артобстрелом принимает срочные меры по заделке пробоин и тем самым удерживает корабль на плаву.

Старший лейтенант Козлов Л.Н. достоин представления к правительственной награде орден «Красная звезда».

В наши дни семья внука Льва Козлова Ивана Цыбина проживает в городе Санкт-Петербурге.

Служба розыска: obd-memorial-2.ru