Проект «Алексей, Алешенька, сынок…»: поисковики встретились с родственниками старшины Петра Потенко

18.08.2022 г. | 293 | Новосибирская область

В летние каникулы московские школьники представили международный архивно-исследовательский проект «Алексей, Алешенька, сынок…» в Краснозерском районе Новосибирской области: 22 июля в Краснозерском художественно-краеведческом музее имени В.И. Коробейникова активисты встретились с педагогами, кадетами и волонтерами Краснозерских лицеев №1 и №2.

«Ещё осенью ребятам удалось установить имя солдата с фронтовой фотографии 1942 года, им оказался Петр Поликарпович Патенко. Дочь бойца пришла на долгожданную встречу вместе со своей семьей – сыном и внучкой, - рассказал руководитель проекта, заместитель директора Московского городского поискового центра Константин Тимченко». Галина Петровна рассказала участникам встречи о жизни отца. Петр Поликарпович родился в 1919 году, воспитывался в большой семье, в которой было девять детей. Окончил Краснозерскую школу. После окончания школы работал преподавателем математики. Женился, в семье родился сын Владимир. Вскоре Петра Потенко призвали в Красную армию. Это случилось за две недели до начала войны: в эшелоне он узнал, что гитлеровская Германия напала на Советский союз.

Петр Патенко служил в должности 2-го номера расчета противотанкового ружья (ПТР) в составе 18-го Гвардейского кавалерийского полка 6-й Гвардейской кавалерийской дивизии. Воюя на Сталинградском фронте, Петр Поликарпович совершил подвиг. 1 сентября 1942 года, при авианалете врага на оборону полка, расчет Патенко открыл огонь из ружья по самолетам противника и прямым попаданием сбил вражеский бомбардировщик. Четыре немецких офицера были убиты, а один - взят в плен. За этот подвиг приказом Сталинградского фронта Петр Поликарпович был награжден одной из высших наград СССР – Орденом Красного Знамени.

В звании старшины комсорг полка Петр Патенко вернулся с войны. Всю свою жизнь он посвятил школе. Успел поработать и учителем, и директором. Он очень любил свою профессию и детей. Общий трудовой стаж Петра Поликарповича составил 49 лет. На вручении фотографии, вспоминая отца, дедушку, прадедушку, родственники не сдерживали слез…

Бывшие ученики – жители Краснозерского района - любят и не забывают своего учителя-­­­­фронтовика. В конце мероприятия все участники прошли к памятнику «Навечно в памяти народной» и возложили цветы в память о погибших земляках в годы Великой Отечественной войны.

На фотографии Петр Потенко – второй на заднем плане