Лаборатория "Солдатский медальон": установлена судьба красноармейца Ивана Якунина

22.07.2022 г. | 701 | Калужская область

Судьбу красноармейца Ивана Степановича Якунина, 1911 года рождения, деревни Силино Мещевского района Калужской области, установили специалисты лаборатории «Солдатский медальон».

Останки солдата были обнаружены поисковиками отряда «Застава святого Ильи Муромца» близ деревни Клемятино в Глтинковском районе Смоленской области. «Бои на данном участке велись подразделениями 161 стрелковой дивизии в августе 1941 года.

"В результате выезда были подняты останки двух бойцов Красной армии. У одного из них, помимо множества личных вещей, обнаружены два медальона. Первый образца 1925 года - ладанка. И второй, образца 1941 года в жестяной капсуле, - поделился Олег Гусев, - ладанка, к сожалению, не сохранила записку. А вот жестяная капсула, не смотря на ее плачевное состояние (развалилась еще на раскопе, но части ее были бережно упакованы), после недельного воздействия раствора щавелевой кислоты и аккуратной работы специалиста лаборатории, дала нам имя. Как правило, внешние витки скрутки записки утрачиваются и нам крайне повезло, что самое начало бланка было внутри скрутки».

Благодаря Наталье Дзюбе удалось оперативно разыскать родных Ивана Степановича. В наши дни его внучка и правнучка проживают в Москве. Ими принято решение о захоронении Ивана Степановича на малой родине в Калужской области рядом с женой и дочерью.