Церемония прощания с красноармейцем Федором Соколовым состоялась в Николаевском районе Волгоградской области

07.07.2022 г. | 531 | Волгоградская область

Церемония прощания с красноармейцем Федором Ивановичем Соколовым состоялась на его малой родине – в селе Политодельском Николаевского района Волгоградской области.

Солдат был найден на своем последнем боевом рубеже поисковиками московского отряда «Обелиск» в ходе экспедиции «Ржевский выступ» близ урочища Комары Оленинского района Тверской области. Федор Соколов родился в 1908 году в Сталинградской области, погиб 1 июля 1942-ого года, опознан по бланку солдатского медальона. Перед отправкой на Родину состоялось прощание с солдатом в штабе экспедиции "Ржевский выступ" в сельском поселении Холмец, после чего поисковики "Обелиска" отправились в поездку для сопровождения останков красноармейца к месту захоронения.

В день погребения в селе Политотдельское состоялся траурный митинг с участием представителей администрации, духовенства, военного комиссариата, молодёжных организаций, общественности и поисковиков. Командир поискового отряда "Обелиск" Михаил Поляков передал родственникам Фёдора Ивановича личный медальон солдата, папку с материалами о его фронтовой судьбе, а также медаль "Шагнувши в бессмертие", которой посмертно был награждён погибший воин.