Московские поисковики передали фронтовую реликвию в Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова

05.07.2022 г. | 948 | Москва

4 июля поисковики отрядов "Бумеранг-ДОСААФ" и "Военная археология" передали в Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова фронтовую реликвию периода Битвы за Москву.

Встреча состоялась на территории мемориального комплекса "Аллея городов-героев и городов воинской славы", расположенного у Кремлевской стены в Александровском саду, у мраморной плиты с именем города Наро-Фоминска в районе которого был обнаружен надписанный котелок красноармейца Иннокентия Иннокентьевича Галанчукова.

Котелок был найден в полосе боевых действий 32-й стрелковой дивизии 5-й Армии и 222-й стрелковой дивизии 33-й армии под Наро-Фоминском. Предмет с боевых позиций сменил как минимум четырех владельцев, чьи имена не удалось расшифровать.

Одним из хозяев котелка был красноармеец Иннокентий Галанчуков – 1916 года рождения, цыган, по данным ОБД мемориал, родившийся в городе Якутске. Был призван на фронт в августе 1941 года Иркутским РВК. Герой, выживший в огне Московской битвы, в 1945 году принимал участие в войне с Японией сапером 2-го взвода 4-го отдельного саперного эскадрона 59-й отдельной кавалерийской дивизии, за что был награжден медалью «За боевые заслуги», а в ноябре 1946 года медалью "За победу над Японией". После войны Иннокентий Иннокентьевич проживал в Иркутске, дальнейшую судьбу установить не удалось. После поиска родственников, не принесших результатов, было принято решение передать реликвию в музей города Иркутска, где он займет свое почетное место в экспозиции, посвященной землякам-участникам Великой Отечественной войны.

Для передачи реликвии в Иркутский музей из Улан-Удэ в Москву приехала руководитель Международного проекта "Крылья Победы", ведущий специалист отдела по работе с персоналом Улан-Удэнского авиационного завода (Союз машиностроителей России), краевед Ирина Залуцкая.