Презентация школьного архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» на радиостанции «Говорит Москва»

28.06.2022 г. | 483 | Москва

22 июня, в День памяти и скорби, участники школьного архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…», учащиеся 8 класса Даша Струкова и Катя Ефимова вместе с руководителем проекта Константином Тимченко приняли участие в прямом эфире на радиостанции «Говорит Москва» (94.8 FM).

Ведущим Максу Челнокову и Марине Александровой («Макс и Марина») гости рассказали о возникновении проекта шесть лет назад, о методике работы в архиве кинофтодокументов (РГАКФД) с кинопленкой и фотографиями военных лет, а также одну из последних завершенных историй проекта. Радиослушатели услышали, как простые ученики московской школы № 185 выявляют солдат в кадре кинохроники, идентифицируют их по базам данных, ищут родственников героев и передают им копии найденных в архиве семейных реликвий.

Вместе со всей страной в 12:15 (по московскому времени), участники радиопередачи почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

В заключение разговора, руководитель проекта Константин Валерьевич Тимченко выразил уверенность, что данный интересный для учащихся проект может быть реализован не только в Москве, но и на региональном уровне.

Областные, краевые и республиканские архивы содержат большое количество аудио-визуальных фондов военных лет, на которых запечатлены не только военнослужащие, но и труженики тыла, эвакуированные, дети войны…

Каждый ранее не опубликованный кадр, запись голоса или документ о судьбе человека – настоящее сокровище для его потомков, доставка которого в семью – наша общая задача.