22 бойца и командира Красной армии обнаружили участники Бельской поисковой экспедиции

14.06.2022 г. | 252 | Тверская область

22 бойца и командира Красной армии обнаружили участники Бельской поисковой экспедиции в Тверской области. Поисковые работы проводились на местах ожесточенных боев наступательной операции «Марс» в ноябре-декабре 1942 года, в которых принимали участие подразделения, входившие в состав 6-ого Сталинского стрелкового корпуса сибиряков.

«В этот раз объект был найден практически сразу, - рассказал инструктор отряда «Витязь» Андрей Левин, - бойцы залегали в незапаханной воронке, она и попалась нам на глаза на края поля. Щуп с первого укола попал в провал». Вместе с погибшими защитниками Отечества сохранились элементы амуниции и снаряжения, носители информации, на основании которых возможна идентификация погибших военнослужащих – отсутствовали. Вероятно, найденные солдаты погибли в самом начале наступления, не успев добежать до немецких позиций.

«В тот же день была найдена ячейка с останками троих солдат, а на следующий день – еще одна воронка. В ней было пятеро, - поделился Николай Никитин, - нам повезло, погода стояла хорошая, удалось много сделать, пока не поднялись травы».

В июньском этапе Бельской поисковой экспедиции, прошедшем в рамках общероссийской «Вахты Памяти – 2022», приняли участие поисковики из Москвы и Московской области, поисковые отряды «Витязь», «Единорог», «Русь», «Арьергард».

Следить за новостями экспедиции и отзывами участников можно по хэштегу #бельскаяпоисковаяэкспедиция