Проект «Алексей, Алешенька, сынок…»: поисковики встретились с родственниками капитана Федора Павловича Коршунова

14.06.2022 г. | 217 | Москва

Участники проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» встретились с внуком участниками Великой Отечественной войны Федора Павловича Коршунова.

Историей защитника Родины поделился руководитель проекта, заместитель директора Московского городского поискового центра Константин Тимченко: «Уроженец Костромской области, Федор Коршунов был призван в ряды Красной Армии в 1936 году. Война застала его на учениях в Белоруссии близ города Гродно в звании старшего лейтенанта войск связи. Летом и в сентябре 1941 года часть Федора Павловича с боями отступала на восток под натиском превосходящих сил противника. В эти тяжелые дни в расположении подразделения старшего лейтенанта Коршунова появился военный фотокорреспондент Марк Степанович Редькин. Возможно, их встреча длилась не более минуты, но этого оказалось достаточно, чтобы навсегда запечатлеть на пленке не только образ командира и его бойцов-связистов, но и сохранить их имена для потомков. Марк Степанович подписал сделанный им кадр: «Старший лейтенант Ф.П. Коршунов (справа) ставит задачу бойцам-связистам П.Ф. Шимадину и К.И. Гвоздеву на разведку трассы телефонной линии. Действующая армия. Западное направление. Сентябрь 1941 г.». Через несколько дней, после тяжелых бомбардировок и стремительного продвижения врага, оказавшиеся в немецком тылу уцелевшие бойцы и командиры ушли в партизаны. Так, до освобождения оккупированной территории Белоруссии, Федор Коршунов воевал в одном из партизанских отрядов. После освобождения территории в звании капитана на должности командира роты подвижных средств связи Федор Павлович воевал в составе Первого Украинского фронта, освобождая Европу. Участвовал во взятии Берлина, Праги. Мы благодарны Александру Коршунову, внуку Федора Павловича, за теплые и искренние слова благодарности в адрес наших ребят, школы и проекта. Спасибо Российскому государственному архиву кинофотодокументов (РГАКФД) за многолетнюю помощь и поддержку в реализации проекта «Алексей, Алешенька, сынок…».

О боевых и профессиональных качествах офицера связи говорят его награды, которые принес на встречу с ребятами внук героя Александр Владимирович. Наряду с Орденом Отечественной войны II степени и двумя орденами Красной звезды, по словам Александра Владимировича, дедушка больше всего дорожил медалью «Партизану Отечественной войны». После окончания войны и демобилизации Федор Павлович вернулся в Кострому и много лет работал в пожарной охране, имел двоих детей. Умер он в 1977 году не старым – сказались на здоровье нагрузки и лишения военных лет.

Мероприятие прошло на базе Школе № 185 им. В.С. Гризодубовой.