Завершилась первая экспедиция 10-ого юбилейного сезоне на Балтике

01.06.2022 г. | 304 | Москва

«Завершилась первая экспедиция юбилейного 10 сезона на Балтике. Несмотря на холод и не всегда тихую погоду, команда смогла провести погружения и обследовать 8 объектов.

Совместная работа нашей команды и Морской инженерной компании «Фертоинг» позволила точно установить место гибели сторожевого корабля "Буря" и базового тральщика "Фугас". Они подорвались на минах в Финском заливе во время набеговой операции на позиции немцев на острове Большой Тютерс в 1942 году, унеся жизни 104 матросов и офицеров Балтийского флота, - рассказал руководитель «Разведывательно-водолазной команды Константин Богданов, - сегодня это два самых крупных погибших боевых корабля Балтийского флота СССР, находящихся в территориальных водах России».

Оба корабля разорваны взрывом на две части, лежат на расстоянии полутора миль друг от друга. Обе части "Бури" практически полностью лежат кверху килем, в то время как палуба БТЩ "Фугас" доступна для съёмки.

Планируется создание 3D-мемориалов этих объектов, когда на трехмерные модели будут наложены фрагменты реального видео и воссоздан эффект погружения к ним.

В августе, в 80-ю годовщину гибели СКР "Буря" и БТЩ "Фугас", Балтийский флот и поисковики проведут церемонию отдания воинских почестей погибшим экипажам в точке их гибели. Родственники моряков будут приглашены на мероприятие и получат уникальную возможность побывать в месте гибели своих предков, поскольку точка находится на расстоянии более 150 километров от Кронштадта, почти у морской границы с Эстонией.

На острове Гогланд, недалеко от места гибели, планируется провести мемориальный концерт "Голоса погибших кораблей", где прозвучат песни о море, песни военных лет в исполнении известных артистов.

В мае также продолжены поиски кораблей Таллинского прорыва и создание 3D-мемориалов судов, найденных в 2021 году. Это транспортные суда Калпакс, Атис Кронвальдс, Ярвамаа и Алев.

Экспедиция прошла при поддержке Русского географического общества, Фонда президентских грантов и благотворительной поддержке ПАО «Транснефть».