Судьбу красноармейца Тимофея Затоненко установили поисковики отряда «Высота имени Дмитрия Сячина»

18.05.2022 г. | 361 | Смоленская область

Невероятное, фантастическое, открытие дня!

Установлено имя бойца, найденного Валентином Вольновым этой весной. Медальон наполовину истлел, чернила выцвели. Имя утрачено, адрес виден частично. В ОБД бойца нет. Детективная история установления имени, но пазл чудесным образом сошелся!
Итак, медальон:

Текст проявился только в фотошопе. Здесь помог наш отрядный сканер и эксперты. От ФИО остались только отдельные буквы. Из адреса была изначально видна только Витебская область, но, благодаря нашей помощнице Светлане, удалось вычислить адрес - Витебская область, Оршанский район, деревня Дятлово.

В ОБД подходящего бойца найти не удалось. Шансы на успех таяли. Написали запрос в архив города Оршы с просьбой поделиться похозяйственными книгами деревни Дятлово. Ответ пришел очень быстро - прислали скан-копии книг за 1945 год, почти 200 страниц. Книги заполнены малограмотным человеком, частично на белорусском языке, а еще писал он не Иван, а Ванюша, не Павел, а Паша… Заинтересовал человек по имени Тимка. У него не было ни даты рождения, ни даты призыва. Но в медальоне есть обрывок от имени - "...ей". И этот Тимка оказывается единственным, кто может подойти. ТимофЕЙ. Все построено на версиях - адрес, имя… Без особой надежды решили просмотреть в списках пополнения 927 стрелкового полка, а там - Затоненко Тимофей Артемович (фамилия очень редкая) И бах! Вот он! Тимка!

Пазл сошелся! Имя бойца - Затоненко Тимофей Артемович. Год рождения, надеюсь, узнаем у родственников, если найдутся…

Текст: Алексей Крутько