153 бойца и командира Красной армии обнаружили участники Бельской поисковой экспедиции в Тверской области

11.05.2022 г. | 1227 | Тверская область

153 бойца и командира Красной армии обнаружили участники Бельской поисковой экспедиции в Тверской области. Поисковые работы проводились на местах ожесточенных боев наступательной операции «Марс» в ноябре-декабре 1942 года, в которых принимали участие подразделения, входившие в состав 6-ого Сталинского стрелкового корпуса сибиряков. 

«В этом году, несмотря на все сложности, мы славно поработали, - рассказал командир отряда «Витязь» Дмитрий Федосов, - с самых первых дней и до окончания «Вахты» был взят высокий темп работы, благодаря чему удалось добиться на старых, уже хорошо изученных, и абсолютно новых для нашей большой команды локациях. Это и одиночные солдаты в «верховом залегании», боевые ячейки и окопчики, и, наконец, захоронения, сделанные в весенний период 1943 года после окончания боев на Бельской земле».

Вместе с погибшими защитниками Отечества обнаружены носители информации: 2 медальона образца 1925 года, 8 медальонов образца 1941 года в бакелитовых и металлических капсулах. Один из медальонов был прочитан в полевом лагере Бельской поисковой экспедиции. Его владельцем оказался красноармеец Алексей Степанович Пономаре, 1918 года рождения, уроженца Молотовской области (Пермского края). Благодаря оперативной помощи коллег из разных регионов уже установлена связь с семьей внучки Алексея, проживающей в наши дни в Перми. Остальные медальоны будут переданы для проведения экспертного исследования в московскую лабораторию «Солдатский медальон».

В экспедиции, прошедшей в рамках общероссийской «Вахты Памяти – 2022», приняли участие поисковики из Москвы, Московской и Тверской областей, Красноярского края, поисковые отряды «Витязь», «ФИПО-АГПС», «Последний бой», «Святогор», «Единорог», «Феникс», «Русь», «Арьергард», «Илья Муромец».

Участники экспедиции благодарят Михаила Михайловича Калинкина за душевный концерт, проведенный для поисковиков, и всех, кто деятельно помогал и незримо поддерживал…

Фотографии: Алексей Скоробогатько
Внедорожный транспорт: Артем Боловинов

Следить за новостями экспедиции и отзывами участников можно по хэштегу #бельскаяпоисковаяэкспедиция