Новости проекта «Московские рубежи»: поисковики отрядов «ФИПО-АГПС» и «Искатель» восстановили пулеметный колпак

30.03.2022 г. | 1123 | Москва

В минувшие выходные поисковики отряда "ФИПО-АГПС" продолжили работу в рамках проекта "Московские рубежи" по восстановлению фортификационных сооружений Московской зоны обороны времен Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

На этот раз восстанавливали пулеметный колпак, расположенный на проектируемом проезде №5408 на стыке районов Теплый Стан и Ясенево.

Расположенный там объект находится на месте установки, прямо на окопе. В отличие от многих сооружений такого рода после войны он никуда не перемещался и его не пытались использовать под хозяйственные нужды. До начала работ колпак находился в полузасыпанном состоянии, весь оброс мхом, фактически, погрузился в окоп, так как деревянные сваи, которые его когда-то поддерживали давно сгнили. Здесь стоит напомнить, что сооружение весит примерно 1700 кг.

Что примечательно, на колпаке сохранились стальные тросы при помощи которых его когда-то установили на место, по какой-то причине они не были отсоединены.

В это раз с поисковиками Академии ГПС работали товарищи из школьного отряда "Искатель", действующего на базе школы №1212.

В ходе работ колпак был аккуратно раскопан, очищен от мха, раскрыта его амбразура, до этого он был практически скрыт от глаз. После чего на сооружение была установлена информационная табличка. В дальнейшим планируется проведение дополнительных мероприятий по музеефикации данного объекта, в которых мы будем активно сотрудничать с ребятами из отряда "Искатель", которые несомненно захотят продолжить работу и по восстановлению других сооружений оборонительного пояса Москвы.

Кроме того, в тот же день была произведена разведка еще одного пулеметного колпака за аквапарком "Мореон" в Ясенево, намечены предварительные планы по его восстановлению.

Текст: Константин Новиков

О предыдущих этапах проекта можно узнать по ссылке: https://moo-poisk.ru/news/2022/01/13/poiskoviki-otryada-fipo-agps-prodolzhayut-realizatsiyu-proekta-moskovskie-rubezhi.html