Поисковики отряда «ФИПО-АГПС» провели лыжный поход по местам боевой славы Дмитровского района Московской области

09.03.2022 г. | 5950 | Москва

В годовщину создания Красной армии поисковый отряд "ФИПО-АГПС" провел лыжный поход по маршруту Некрасовская-Белый, Раст-Кузяево-Икша в Дмитровском районе Московской области, где в ноябре-декабре 1941 года проходили ожесточенные бои с немецкими войсками, рвущимися к Москве.

Примечательна начальная точка похода - станция Некрасовская, недалеко от нее располагалась ранее дача Алексея Петровича Маресьева - прославленного летчика, героя "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого. В немалой степени благодаря его ходатайству, сделанному по просьбе местных жителей, в Министерство путей сообщения СССР, станция и была построена.

Погода стояла отличная, лыжи катили хорошо, в общей сложности отряд прошел 18 км. В его составе было 27 курсантов, в том числе, граждане Казахстана и Узбекистана. При этом часть маршрута была пройдена тем же путем, каким шли в 1941 году лыжники 64-ой отдельной морской стрелковой бригады под командованием полковника И.М. Чистякова, которая и вынесла на себе основную тяжесть боев за Белый Раст вместе с танкистами 24-й танковой бригады. Бои за Белый Раст отличались крайним ожесточением, немцы придавали большое значение этому населенному пункту, село оборонял целый полк 32-й пехотной дивизии вермахта, усиленный танками и артиллерией. Особо следует отметить подвиг автоматчиков и артиллеристов под командованием младшего политрука А.Л. Дуклера, которые целые сутки держались в окружении на окраине села. 57-мм пушка ЗИС-2 с которой они отбивались от наседавших немцев сейчас является экспонатом Военно-морского музея в Санкт-Петербурге. Именно Алексею Леоновичу принадлежит инициатива установки памятника на братской могиле моряков и танкистов, освобождавших село, реализованная 1 ноября 1942 года в тяжелейшее для страны время, когда шли бои на всех фронтах. Возможно, если бы у всех было такое трепетное отношение к павшим товарищам, работы у поисковых отрядов было бы меньше.

Именно к этому памятнику и братской могиле моряков направились поисковики, завершив лыжный марш-бросок к селу по следам лыжников 1941 года. Памятник очистили от снега, правда, к сожалению, в 2010 он претерпел реконструкцию и былая "теплота" исчезла - вместо нее стандартные черные плиты, бескозырки моряков и привезенный с Тихого океана якорь сместили в сторону. Поразила еще одна деталь - на боковой стене мемориала размещена скульптурная группа из металла, изображающая моряков и красноармейцев, идущих в атаку. По какой-то, совершенно непонятной логике шапки и ремни на бойцах выкрасили в красный цвет, а заодно приклады винтовок и пистолетов-пулеметов. Видимо очередной случай из цикла: "Что дали, тем и покрасили!?".

Далее отряд прошел мимо храма Михаила Архангела, в стенах которого по-прежнему видны застрявшие осколки от снарядов и направился через поля в сторону Кузяево, где моряки 64-й бригады уничтожили немецкий десант перед атакой на Белый Раст. Эта часть похода была чуть сложнее, снег очень глубокий, наст не выдерживал и лыжи проваливались очень глубоко, но трудности только закаляют, тем более осознание того, что нашим лыжникам в 1941 году было куда сложнее. В Кузяево поход завершился у стелы, установленной на рубеже откуда 6 декабря 1941 года части Красной армии перешли в контрнаступление против немецко-фашистских войск.

И хотя такие походы имеют только косвенное отношение к военной археологии, они позволяют молодым ребятам хоть ненамного погрузиться в состояние тех людей, которые защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Текст: Константин Новиков