Проект «Алексей, Алешенька, сынок…»

24.02.2022 г. | 814 | Ханты-Мансийский АО - Югра

18 и 19 февраля активисты школьного архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти участника Великой Отечественной войны, освободителя Смоленщины лейтенанта Александра Григорьевича Игловикова.

Осенью 2021 года в Российском государственном архиве кинофотодокументов ребятами была изучена документальная кинохроника боя 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии, датированная июнем 1943 года. На кадрах кинопленки взвод лейтенанта Игловикова оборонял высоту во время атаки численно превосходящих сил противника.

Взвод Александра Григорьевича Игловикова боевую задачу выполнил. Противник отступил, понеся большие потери. Шестеро участников этого боя, включая лейтенанта Игловикова, крупным планом попали в кадр фронтового кинооператора в момент награждения, а их фамилии были озвучены диктором.

«Во время идентификации солдат ребята выяснили, что из шести награжденных героев пятеро погибли в течение следующего года. В том числе и Александр Григорьевич Игловиков, который был убит в бою всего через три месяца, 28 сентября 1943 года, при освобождении Демидовского района Смоленской области. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, - рассказал руководитель проекта, заместитель директора Московского городского поискового центра Константин Тимченко, - в деревне Горнофилинск Самаровского района Омской области у Александра Григорьевича осталась жена Анна Степановна с дочерью. За помощью в розыске родственников по месту их проживания в военные годы мы обратились к ребятам и педагогам МБОУ СОШ № 1 им. Юрия Сазонова города Ханты-Мансийска. Под руководством заместителя директора по воспитательной работе Снежаны Александровны Вербич семья героя была найдена».

При поддержке Администрации города Ханты-Мансийска, Администрации МБОУ СОШ № 1 им. Ю.Г. Созонова, а также Администрации ГБОУ Школа № 185 им. В.С. Гризодубовой (г. Москва) состоялась поездка московской делегации для встречи с родственниками героя и ряд торжественных мероприятий на родине Александра Григорьевича. 18 февраля наши ребята совместно с юнармейцами и волонтерами из Ханты-Мансийска возложили цветы к мемориалу в Парке Победы. Из Парка Победы они отправились на Южное кладбище, где захоронили на могиле жены лейтенанта Игловикова Анны Степановны горсть земли с братской могилы из города Демидова Смоленской области. Познакомились с «Музеем истории школы» (МБОУ СОШ № 1 г. Ханты-Мансийск) и провели презентацию проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» для участников круглого стола из числа патриотических объединений Ханты-Мансийска.

На торжественном отчетном собрании Главы Ханты-Мансийска Максима Павловича Ряшина руководитель проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» Константин Тимченко продемонстрировал представителям руководства и общественности города обнаруженную в архиве кинофотодокументов кинохронику с участием их земляка лейтенанта Игловикова.

9 февраля состоялась торжественная встреча в Школе № 1, на которой юные поисковики рассказали присутствующим о методике работы с архивными документами и передали внучке Александра Григорьевича не только документальную кинохронику, но и отдельные кадры с изображением дедушки, которые вместе с копиями других исторических документов были заранее объединены в журнал, изданный в типографии. Поисковики школы № 1 рассказали о находке в архиве Ханты-Мансийска газеты военных лет с описанием того самого боя, свидетелями которого стали присутствующие на торжественном мероприятии.

Светлана Валентиновна Блинова искренне поблагодарила поисковиков за возвращение памяти о дедушке. Многое из того, о чем рассказывали в этот день участники встречи, родственники услышали впервые. В семье на протяжении долгих послевоенных лет хранилась лишь одна фотография Александра Игловикова.

Участники проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» выражают теплые слова благодарности Администрации города Ханты-Мансийска, дружному коллективу МБОУ СОШ № 1 им. Ю.Г. Созонова, Администрации ГБОУ Школа № 185 им. Гризодубовой В.С.