Бельская поисковая экспедиция: установлена судьба экипажа Пе-2

24.02.2022 г. | 810 | Тверская область

В 2021 году Бельская поисковая экспедиция проводила раскопки на месте падения бомбардировщика Пе-2 южнее города Белый в Тверской области. В результате работы с документами Центрального архива Министерства Обороны на основании найденных номерных деталей удалось установить обстоятельства гибели самолета и имена членов экипажа.

Пе-2 с заводским номером 11/101 и номерами моторов 402-22, 414-22 принадлежал 780 бомбардировочному авиаполку 293 бомбардировочной дивизии. В свой последний полет он ушел 9 декабря 1942 года. Это произошло во время печально известной операции «Марс», когда прорвавшиеся восточнее города Белый советские войска были отрезаны немецким контрударом и попали в тяжелое положение. На помощь нашим наземным войскам была брошена бомбардировочная авиация, в том числе, 780 авиаполк.

В том боевом вылете семь самолетов с высоты 1300 метров сбросили бомбы на войска противника в районе деревень Ситовка и Щелканово. В районе цели попали под сильный огонь зенитной артиллерии, и один самолет прямым попаданием был сбит. Экипажи других самолетов наблюдали падение. По их докладам, самолет загорелся с правой стороны, некоторое время шел в строю, но потом, объятый пламенем, резким разворотом вышел из строя, пошел на снижение и врезался в землю. Был виден один раскрывшийся парашют.

Выпрыгнуть с парашютом и спастись удалось летчику – старшему лейтенанту Лоскутову. Приземлившись на занятой противником территории, он попал в плен и пробыл там до конца войны. Штурман и стрелок-радист – лейтенант Голубев и старший сержант Бондарь – погибли вместе с самолетом. Поисковикам пока не удалось обнаружить останки погибших членов экипажа. Возможно, они были похоронены рядом с местом падения... Их поиск будет продолжен.

Экипаж самолета:

Летчик – заместитель командира эскадрильи, старший лейтенант Лоскутов Александр Иванович, 1913 (1916) г.р., уроженец города Саратова;

Штурман – лейтенант Голубев Аркадий Иванович, 1915 г.р. Родился в деревне Круглица Ивановского района Горьковской области (по современному административному делению – Шарьинский район Костромской области). Возможно, родственники проживали в Хабаровском крае.

Стрелок-радист – старший сержант Бондарь Иван Анисимович, 1921 г.р. Уроженец деревни Мурзинск Новопражского района Кировоградской области УССР, до призыва в армию жил в городе Беломорск Карело-Финской АССР.

Поисковые работы проводились в рамках общероссийского проекта «Поискового движения России» «Небо Родины» поисковиками отрядов из Москвы, Красноярского края, Твери: «Феникс», «Орленок», «Ратибор», «Солнечный», «Витязь», «Единорог», «Святогор», «Зеленая верста», «Русь», «Арьергард», «Высота имени Дмитрия Сячина», «Ополченец», «Гагаринцы», «Сталкер», «Пятерочка».

Архивно-аналитический отдел экспедиции: Тарас Бабанин, Татьяна Копнина.

Текст: Тарас Бабанин