Поисковики отряда «ФИПО-АГПС» провели поход по местам боевой славы в Московской области

22.02.2022 г. | 1367 | Московская область

В минувшие выходные Молодёжное общественное объединение Академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» провело пеший поход по местам, где проходило одно из наиболее знаковых сражений Московской битвы 1941 года, в котором, фактически, решалась судьба столицы. Речь идет о боях за Перемиловские высоты на канале Москва-Волга.

Маршрут пролегал от станции Яхрома до Дмитрова.

Несмотря на глубокие сугробы и плохие дороги, а порой и полное их отсутствие, отряд, состоящий из 26 человек - курсантов и студентов всех курсов, с 1 по 4, во главе с командиром отряда Константином Юрьевичем Новиковым бодро прошёл свыше 12 километров.

Главной целью маршрута стала знаменитая Перемиловская высота – место кровопролитных боёв с 27 ноября по 5 декабря 1941 года.

Это один из рубежей, на котором были остановлены немецкие войска, крайняя восточная точка их продвижения на фронтах севернее Москвы. В конце ноября 1941 года фашисты вплотную подошли с запада к Дмитрову и попытались прорваться к городу со стороны Яхромы, но огнём советских орудий и бронепоезда были отбиты.

Чтобы оценить специфику этого рубежа надо обязательно побывать на нем и своими глазами увидеть, как высота, благодаря своим крутым склонам, растянувшаяся вдоль канала имени Москвы почти на 2 километра буквально нависает над Яхромским мостом – единственной доступной в тот момент для немцев точкой переправы. При этом противоположный, западный берег канала, представляет собой пологий затяжной подъём. Наступающий противник на нем виден, как на ладони, и представляет собой отличную цель.

На торжественном построении около мемориала «Перемиловская высота» состоялось награждение активиста поискового отряда, курсанта 4-го курса Романовой Анны Александровны. Ей была вручена заслуженная награда - медаль «За личный вклад и оказанную помощь в развитии патриотического воспитания».

Мемориал на Перемиловской высоте известен еще и тем, что до самого недавнего времени это было единственное место в России, где было высечено имя генерала Власова – командующего 20-й армией в битве за Москву, однако недавно эта надпись была удалена. Факт, вызывавший весьма неоднозначную реакцию у общественности.

От Перемиловской высоты отряд прошел до укреплений на берегу канала в пригороде Дмитрова, где установлены пулеметные колпаки - восстановлением которых активно занимаются поисковики Академии на территории Москвы (https://moo-poisk.ru/news/2021/12/24/novosti-proekta-moskovskie-rubezhi.html) и закончил свой путь у валов Дмитровского кремля и на городском ж/д вокзале откуда в 1941 году навстречу немцам выдвинулся бронепоезд НКВД №73.

На всем протяжении маршрута поисковики расчищали от снега воинские памятники и мемориалы, чем, кстати, сразу же пользовались местные жители и туристы, получившие возможность подойти к памятникам и посмотреть на них. Такие походы, проходящие в сложных условиях, несомненно, позволяют почувствовать, хотя бы в малой степени, как тяжело было солдатам Красной армии в годы войны драться в условиях суровой зимы, ежесекундно рискуя своей жизнью.

Завершить рассказ хочется словами Роберта Рождественского, написанными специально для мемориала на Перемиловской высоте:

Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный Сорок пятый год.
Статья: Константин Новиков